ВОПРОС

Брат с самого начала мобилизации в части, скоро планируют отправлять туда.
Повестку и какие-либо другие документы он не подписывал.
Слышать про альтернативную службу там не хотят.
Какая будет ответственность если он уйдет из части?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если вы сделали все, чтобы добиться АГС: 
Написали заявление о наличии антивоенных или религиозных убеждений и требовали замены военной службы на АГС,
Подали жалобы на нарушения процедуры призыва, отсутствие медицинского освидетельствования и нарушение критериев отбора,
Если мобилизовали до получения повестки, указали за незаконную мобилизацию и фальсификацию документов,
Подали иск об оспаривании решения о призыве. В иске просили о мерах предварительной защиты, то есть просить суд приостановить исполнение решения призывной комиссии по мобилизации и действие повестки на отправку,
Написали рапорт командиру воинской части о том, что вы отказываетесь воевать по убеждениям совести,
Требовали прекратить удержание и не нарушать конституционное право на судебную защиту: обжалование решения по призыву и отстаивание права на АГС,
Жаловались в прокуратуру на удержание лично или писали коллективную жалобу на имя командира в военную прокуратуру,
Использовали другие ненасильственные методы сопротивления,

то, если вы решите покинуть часть:

Если государство уже считает вас военнослужащим, возможна уголовная ответственность за самовольное оставление места службы на срок более 2 дней по статье 337;
При этом действия, направленные на реализацию своего права замены военной службы на АГС, не могут рассматриваться как правонарушение или преступление. Чтобы снизить риски, можно при оставлении пункта сбора или части сразу явиться в прокуратуру с заявлением о нарушениях при мобилизации, также обратиться в суд, если близкие не сделают этого раньше.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если я сейчас подам заявление на АГС с соответствующими документами. То мне ГАРАНТИРОВАН отказ из-за пропусков? Я считаю, что нет, только ухудшает положения, но не закрывает возможность. Но мои родители узнав о пропусках читают в статье 11 "на общих основаниях", что это ТОЛЬКО о "до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года." и что рыпаться поздно - едва меня не хоронят заживо. Скажите им, что не всё потерянно! Ну или мне что всё уж потеренно.

    Не гарантирован отказ. По закону заявление на АГС нужно подавать за полгода до начала призыва: до 1 апреля, если призовут осенью, и до 1 октября, если призовут весной. Но подать можно и после указанной в законе даты. Нужно указать причину, по которой вы пропустили срок и попросить призывную комиссию признать её уважительной и восстановить срок. Например, причиной может быть то, что вы не знали о праве на АГС или о сроках подачи заявления, а в военкомате эти сроки не разъясняли.

  • Где можно посмотреть список предприятий для прохождения агс одобренный минтруда в 2023 году?

    Приказ с перечнем размещен на официальном портале правовой информации.

  • Нужно ли подавать заявление на АГС до 1 апреля пока есть действие отсрочки по учебе? Знаем что отчислят из Универа максимум в сентябре, не исключено что раньше. Когда лучше подать заявление?

    По закону заявление на АГС нужно подавать за полгода до начала призыва: до 1 апреля, если призовут осенью, и до 1 октября, если призовут весной. Если попадете под осенний призыв, то подайте до 1 апреля.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: