Моего супруга мобилизовали по частичной мобилизации. Полных 49 лет, не проходил срочную службу, не имеет никакого боевого опыта, его ни разу не призывали на военные сборы. Он прошел военную кафедру во время обучения в университете. Он имеет хронические заболевания: гемангиомы печени, камни и полипы желчного пузыря, диффузные изменения паренхимы печени, эрозивный гастрит, холагенная диарея, СРК с диареей. Любые, даже самые малые нарушения в режиме питания крайне негативно влияют на его здоровье. В период обострений заболевания, которые случаются достаточно часто он вынужден принимать разные лекарства. 19 октября при прохождении медосмотра в военкомате города Кузнецка хирург, входивший в состав комиссии направил моего мужа на дополнительное обследование. А в карточке медосмотра написал карандашом патология и ещё что-то не разборчиво. Мой муж записался на консультацию к хирургу на ближайшую свободную дату 28 октября. На следующий день 20 октября, когда моего мужа повторно вызвали в военкомат в карточке медосмотра уже кто-то, расписался за хирурга и рано утром 21 октября его отправили в г. Пенза.
Медицинская комиссия г. Кузнецка нарушила процедуру медосмотра, не обратила внимание на объективные жалобы на здоровье и не верно поставила диагноз.
По приезду в часть мой муж обратился к другим специалистам в г. Пенза, было назначено ряд сдачи анализов МРТ. 24 октября в ходе прохождения ВВК в г. Пензе, в которой присутствовал только один врач- терапевт, также было полностью проигнорировано обращение супруга на полное расстройство органов пищеварения, постоянную диарею после приема пищи. Кроме этого не были рассмотрены представленные медицинские заключения других врачей документы и жалобы, характеризующие состояние здоровья моего мужа. Прошу Вас дать оценку данному обстоятельству и сообщить, что делать если врачебные комиссии полностью игнорируют объективное состояние здоровья моего супруга и действующее законодательство.
В законодательстве прописана процедура обязательной сдачи анализов и прочее, в том числе рассмотрение всех жалоб на здоровье.
Могут ли его призвать, зависит от категории годности, которая определяется на основе Расписания болезней. Не призывают только с категорией Д или Г.
Если неправильно определили категорию годности по мобилизации, то обжаловать это решение можно:
- в вышестоящую призывную комиссию по мобилизации (областную);
- в суд (рекомендуем воспользоваться помощью юристов или адвокатов).
Также рекомендуем подавать жалобы:
- в военную прокуратуру;
- в обычную прокуратуру;
- губернатору вашего региона (он является председателем региональной призывной комиссии по мобилизации).
Если мобилизовали негодного по здоровью, подавайте жалобу на незаконную мобилизацию в связи с несоблюдением критериев отбора.
Также можно написать рапорт командиру и жалобу в военную прокуратуру на неоказание медицинской помощи.
-
Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?
Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат.
Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено. -
Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.Такой риск существует.
-
Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
Я за неё не расписывался.
Что это значит.
И что будет если я не приду в военкомат?Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.