18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

какой на данный момент порядок мобилизации людей, не имеющих боевого опыта?

Пришла повестка мужчине, кандидату наук, работающему доцентом в университете, занимающемуся наукой. Боевого опыта не имеет, специальность в военном билете – «оператор ЭВМ»

Хотелось бы разобраться по каким критериям его специальность и отсутствующий боевой опыт подходят для мобилизации. Или же данную ситуацию можно считать ошибкой и повестка прислана не верно?

автор: Мария
ОТВЕТ

Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Отсутствие боевого опыта и неподходящая ВУС не препятствует призыву на военную службу по мобилизации. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 33 года. На воинском учете не состою, поскольку мои документы были утеряны военкоматом. Военного билета, приписного удостоверения нет. В армии, соответственно, не служил. Сейчас нахожусь за рубежом, работаю. Какие риски есть по возвращении в Россию?

    Сейчас военкомат имеет право ставить граждан на учет без их обращения и без их личной явки. Например, сообщать о военнообязанных сотрудниках обязан работодатель. После постановки вас на учет, вы можете подлежать призыву по мобилизации. 

  • У меня вопрос по поводу мобилизационного предписания: на моей работе пришла телефонограмма о том, что надо оповестить и обеспечить возможность явки в вк для выдачи мобилизационных предписаний. Это было НЕ под роспись, и повестка не вручалась, в госуслугах её тоже нет. Могу ли я безнаказанно проигнорировать и не приходить в вк?

    Да, можете. Являться в военкомат без полученной повестки обязанности нет.

  • Мобилизованный после ранения, контузия, порвана перепонка в одном ухе, во втором надорвана, плохая память, дезориентация, постоянные головные боли! Отлежал в 2 госпиталях! Проходит ввк, отправляют обратно на сво! Ехать не хочет, говорит, что он там погибнет, так как синего на данный момент вообще не солдат (;
    Если не поехать, отправят все равно обратно или будут судить?
    Лучше уж быть судимым чем погибнуть
    Как нам правильно поступить?

    В этом случае его должны будут судить. Возможна уголовная ответственность по статьям 332 (Неисполнение приказа) или 337 (Самоволка) УК РФ. 
    Но есть ситуации, при которых военнослужащего не смогут осудить за самоволку. Это произойдет, если вы докажете, что ваш побег произошел из-за крайней необходимости или стечения тяжелых обстоятельств. К тяжелым обстоятельствам может относиться невозможность получить медицинскую помощь. Но наличие этих причин надо будет обосновать. Подробно об этом рассказывали в данном материале.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: