ВОПРОС

При наличии медицинских заключений о появившихся заболеваниях после прохождения срочной военной службы, более чем через 20 лет после её окончания. При получении повестки нужно ли идти в военкомат с медицинскими заключениями или можно не ходить в военкомат, а послать заказным письмом медицинские документы в которых отображены заключения о заболеваниях?

Если идти в военкомат нужны оригиналы или достаточно копии́? И нужно ли заверять печатями и подписями копии?
Такой же вопрос при отправке по почте заказным письмом какие документы нужны оригиналы или копии?
И что делать если попал в военкомат, а выйти уже не позволяют работники этого ведомства ссылаясь на мобилизацию?

автор: Андрей
ОТВЕТ

Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Медкомиссию действительно невозможно провести в отсутствие призывника. Однако идти в военкомат или нет для оформления отсрочки решать исключительно вам. Это законная процедура, однако закон не учитывает риски, которые создаются на местах в связи с его различным произвольным применением. Вы имеете право, оформить нотариальную доверенность на человека, который  обратится от вашего имени в военкомат, а при необходимости в военную прокуратуру либо суд для отстаивания ваших прав при отсутствии возможности делать это лично.

Если вы уже на мед комиссии (ее проведение перед вашим призывом обязательно), то письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Подскажите адреса медицинских организаций, имеющих лицензию от Министерства здравоохранения для проведения независимой военно-врачебной экспертизы

    Направьте в министерство здравоохранения своего региона запрос о предоставлении вам информации об организациях, которым были выданы лицензии на право проведения военно-врачебной экспертизы.

  • Моего сына из школы отправили в военкомат, там он получил две повестки. Одна на начало июля (ему уже будет 18) для прохождения призывной комиссии (видимо с ошибкой, в ней указан прошлый год). Вторая на конец сентября для прохождения мед. комиссии и уточнения данных. В приписном у него категория В по зрению. Подскажите, какие дальнейшие действия, чтобы подтвердить категорию В и получить военный билет? Нужно ли ему посещать военкомат лично?

    Повестка - официальный документ и должен быть составлен определенным образом. Данные повестки вы можете обжаловать в военную прокуратуру как незаконные и не являться по ним. Первую - так как указана дата, которая уже прошла, вторую - так как указаны две цели вызова, а должна быть одна. Вторая также вызывает на призывные мероприятия в непризывное время.

    Если вы имеете право на отсрочку по образованию, вам могут предоставить отсрочку без проведения медосвидетельствования и не выдать военный билет. Для того, чтобы в отношении вас провели медосвидетельствование, нужно подать соответствующее заявление в военкомат. Все призывные мероприятия могут проходить только после исполнения 18 лет и в призывное время.
    Вам должны выдать направление на обязательные диагностические исследования и повестку на медосвидетельствование. На медкомиссии вам нужно будет предъявить медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания. Затем призывная комиссия должна будет принять решение о зачислении в запас. Призывные мероприятия нужно посещать лично.

  • Могу ли у вас получить консультацию по спектру вопросов, связанных с алгоритмом действий по поводу постановки на учет в военкомат сына 16 лет. Приходят повестки с запросом встать на учет и пройти медкомиссию. Повестки приходят не по корректному адресу, пока мы их не получили должным образом.
    Хотела бы понять свои ближайшие действия. А также как в целом понять как строить стратегию взаимодействия с военкоматом, прохождения медкомиссии, возможных отсрочек и так далее.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: