Мне 34 года. Так сложилось, что за всю жизнь ни разу не получал повестки. Соответственно на воинском учёте не состою, никаких личных дел на меня нет, ведь я у них никогда не был. Сейчас, с началом мобилизации получил уведомление в почтовый ящик следующего содержания: « посыльный военного комиссариата не смог Вам лично вручить повестку для явки в … согласно указу о частичной мобилизации» и дальше идут угрозы АК и УК. Подскажите, в такой ситуации, мой отказ от получения повестки (если они все таки меня найдут) будет подпадать под АК или УК? Имеют ли они основания для привлечения меня под УК?
За отказ от получения повестки вам могут выписать только административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Никакой уголовной ответственности на данный момент за это не предусмотрено.
-
Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?
Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат.
Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено. -
Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.Такой риск существует.
-
Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
Я за неё не расписывался.
Что это значит.
И что будет если я не приду в военкомат?Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.