Добрый день. У меня довольно запутанная история взаимодействия с военкоматом. Сейчас мне 19 (2003 г. рождения). Предварительно мне поставили категорию В по астме. Я не успел пройти все обследования в родном городе. Переехал в Петербург в январе 2022 года. В апреле съездил в родной город (Архангельск) по повестке, предварительно уточнив, успею ли я решить все вопросы за один день (мне нужно было только донести готовую спирограмму). В итоге отлично работающий военкомат меня обманул: у них сменился глав. врач, из-за чего мне, по из словам, нужно было проходить мед комиссию заново. Обследования по астме на тот момент были актуальны, также у меня проблемы с коленями (нужно операционное вмешательство). Я уехал, сказав, что буду переносить документы в Петербург. Поскольку я жил и живу в коммуналках, было проблематично сделать регистрацию, знакомых почти нет. В июле звонил в военкомат, чтобы сказать, что я не бегаю от них, и делаю регистрацию (боязнь штрафа в несколько сотен тысяч). Также на след. день после объявления мобилизации позвонил им, чтобы сказать, что делаю регистрацию, на что мне ответили, что делать нужно срочно, и я хожу под статьёй. Спустя несколько дней в Архангельск пришла повестка на мед освидетельствование на 31-е октября. Поехать туда я не могу, так как, по их же словам, это может длиться месяц и более. Что делать в такой ситуации: быстро делать регистрацию и переносить документы, скрываться под угрозой штрафа и статьи, или что-то ещё?
Повестка вручается только лично, и только уполномоченным лицом. Соответственно вы не получали повестку, и не обязаны по ней никуда являться. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Неявка даже по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если финансовые возможности позволяют оплатить этот административный штраф - можете не ходить по этой повестке в военкомат. Никаких штрафов в сотни тысяч и уголовного преследования в этой случае не наступает.
-
Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.
Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.
-
У призывника, (с отсрочкой по учебе, которая заканчивается в июле), обнаружено заболевание с непризывным диагнозом в соответствии с "Расписанием болезней". Диагноз дает категорию годности "В". Какой правильный порядок действий при передаче справки о данном диагнозе в военкомат во время медицинской комиссии (МО)?
Вам нужно получить заверенные копии медицинского документа. Одну из копий передать в военкомат вместе с заявлением о приобщении документа к личному делу призывника, заявление подать в военкомат в двух экземплярах под обязательную регистрацию. На одном из экземпляров должны поставить отметку о принятии, он остается у вас как доказательство подачи такого заявления. Это сделать до медкомиссии. На само медосвидетельствование лучше также прийти с мед. документом.
-
Ребенку выдали повестку на первичную постановку в военкомат в пятницу 10 марта, в понедельник 13 марта в 9 утра он должен явиться в военкомат, но т.к. ребенку только полмесяца назад исполнилось 17 лет, никто из нас в в военной сфере не крутится и не разбирается, к постановке на первичный учет мы планировали готовиться летом, о повестке ребенок мне сообщил только сейчас. Соответственно ни подготовить все нужные документы, ни взять справки у специалистов о состоянии здоровья мы не успеваем, кроме того у нас на лето планировалось обследование по сердцу и неврологии. Не знаю как нам поступить, что делать, что писать и что говорить...
Посмотрите наше видео о первичной постановке на воинский учет. Без подтверждающих медицинских документов вас признают годными. Готовьте документы к призыву.