Уважаемые юристы!
Прошу вас проконсультировать и подсказать, что делать в данной ситуации.
Мой отец сейчас находится в воинской части. Ему 46 лет, судья в отставке.
В университете он прошёл военную кафедру. Воинская должность офицер запаса: лейтенант мотострелкового взвода.
Повестка отцу пришла 01.10.2022 около полудня, а уже на следующий день без проведения какого-либо медицинского осмотра его увезли в воинскую часть в другой город, где остальные мобилизованные прошли в прошлом воинскую службу.
У отца 3 детей: дочь 20 лет - студент бакалавриата, очной формы обучения, дочь 16 лет - школьница, сын 5 лет. Его жена, моя мама, на данный момент не работает.
Также мой отец ухаживает за своим отцом, моим дедушкой, инвалидом 2 степени. Он не единственный сын, но по факту ухаживает за ним только мой папа.
В связи с чем возникли вопросы:
1) у моего отца нет военного опыта, лишь прохождение военной кафедры в университете. Что делать в этой ситуации и куда обращаться, чтобы его вернули? Ведь говорили, что сначала забирают людей с военным опытом..ю
2) законно ли забрали моего отца в военную часть, не проведя медосмотра? Что в этом случае делать, и можно ли куда-то обратиться?
3) есть ли у отца основание для отсрочки, так как папа ухаживает за инвалидом 2 степени?
4) в скором времени планируется принятие поправок к закону, который предоставляет отсрочку многодетным отцам. Подскажите, пожалуйста, действительно ли подходит ситуация моего отца под поправки? Каков порядок действий в случае принятия поправок и наличия основания для отсрочки у моего отца?
5) если по какому-либо из оснований можно обратиться в органы, или в другие организации, нужна ли доверенность от папы?
1. Отсутствие боевого опыта не препятствует мобилизации
2. Это нарушение закона. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд.
3-4. нет
5. Да, смотрите п. 2. Для представления интересов другим лицом необходима нотариальная доверенность
-
Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?
Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат.
Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено. -
Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.Такой риск существует.
-
Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
Я за неё не расписывался.
Что это значит.
И что будет если я не приду в военкомат?Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.