Я призывник на срочную воинскую службу (1997 года рождения), служить никогда не собирался, в том числе по убеждениям.
Мне необходима консультация и, возможно, дальнейшая помощь юриста.
Вводные данные такие:
У меня недовес больше 10кг, в 18 лет (октябрь 2015 года) получил травму колена (повреждение мениска и крестообразной связки, документ (2019 год) обследования в больнице от военкомата готов предоставить, рентген ноги делали в положении лёжа), хирургом на военной комиссии была поставлена категорию В, но комиссариат её снял, восстановительные операции не делал.
При обследовании из-за недовеса был выявлен тереоидит (документ (2019 год) обследования из военкомата так же готов предоставить), на этом обследовании в том числе была подтверждена высокая степень миопии правого глаза (на что военкомат махнул рукой).
В этом году военкомат меня отправил на проверку зрения, где мне были показаны результаты, которых у меня не было с 15 лет (при том, что у меня очки на зрение прилично хуже, и правым глазом я в них ничего не вижу). Такие результаты я, естественно, не понёс в военкомат.
Сейчас я нахожусь не в стране, но здесь у меня нет возможности зарегистрироваться и попробовать подать документы на загранпаспорт, отсюда следует вопрос:
Насколько имеет смысл сейчас возвращаться в страну, проходить независимое обследование по глазам, делать операцию (по необходимости), после чего передавать документы юристу или близкому человеку, уехать в страну, где будет возможность зарегистрироваться, и ждать, пока юрист или близкий человек (при содействии юриста) добьются признания моей негодности к строевой службе или оформят отсрочку?
Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и иметь при себе документы, подтверждающие диагноз. Нам известно, что на практике часто медицинские показания игнорируются, однако при проведении мед комиссии военкомат обязан принять и приобщить к вашему личному делу документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний. Тем не менее, если есть физическая возможность не идти в военкомат, лучше ей воспользоваться.
-
Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.
Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.
-
У призывника, (с отсрочкой по учебе, которая заканчивается в июле), обнаружено заболевание с непризывным диагнозом в соответствии с "Расписанием болезней". Диагноз дает категорию годности "В". Какой правильный порядок действий при передаче справки о данном диагнозе в военкомат во время медицинской комиссии (МО)?
Вам нужно получить заверенные копии медицинского документа. Одну из копий передать в военкомат вместе с заявлением о приобщении документа к личному делу призывника, заявление подать в военкомат в двух экземплярах под обязательную регистрацию. На одном из экземпляров должны поставить отметку о принятии, он остается у вас как доказательство подачи такого заявления. Это сделать до медкомиссии. На само медосвидетельствование лучше также прийти с мед. документом.
-
Ребенку выдали повестку на первичную постановку в военкомат в пятницу 10 марта, в понедельник 13 марта в 9 утра он должен явиться в военкомат, но т.к. ребенку только полмесяца назад исполнилось 17 лет, никто из нас в в военной сфере не крутится и не разбирается, к постановке на первичный учет мы планировали готовиться летом, о повестке ребенок мне сообщил только сейчас. Соответственно ни подготовить все нужные документы, ни взять справки у специалистов о состоянии здоровья мы не успеваем, кроме того у нас на лето планировалось обследование по сердцу и неврологии. Не знаю как нам поступить, что делать, что писать и что говорить...
Посмотрите наше видео о первичной постановке на воинский учет. Без подтверждающих медицинских документов вас признают годными. Готовьте документы к призыву.