ВОПРОС

Здравствуйте! Мне 20 лет, имею непризывное заболевание (синдром WPW) учился в университете 2 года (имел отсрочку), в начале третьего курса ушёл по собственному желанию в академический отпуск. В этом месяце я вышел из академического отпуска, но занятия я не посещаю, так как не собираюсь продолжать учёбу в вузе. Соответственно, при таком положении дел, меня в ближайшие пару недель могут отчислить. Насколько я знаю, при отчислении мне нужно будет открепиться от военкомата. Осложняется дело тем, что я неумышленно потерял своё приписное свидетельство при переезде. Для его восстановления, насколько я понял, нужны документы от образовании. Я не знаю, как правильно поступить, чтобы не нарушить законы, и при этом удачно пройти призывную комиссию.
_______
Мои вопросы
1) Обязательно ли иметь приписное, чтобы открепиться от военкомата ?
2) Что лучше сделать в первую очередь: уйти по собственному желанию из вуза, или написать заявление на восстановление приписного, и со справкой о его восстановлении пойти в университет отчисляться ?
3) В моём личном деле есть лишь малая часть документов, касающаяся моего заболевания, я собираюсь писать заявление для добавления документов в личное дело и заявление на изменение категории годности, но с учётом того, что скоро осенний призыв, успею ли я добавить документы и подтвердить категорию В?

Заранее большое спасибо за ответ!

автор: Владислав
ОТВЕТ

1. Вы обязаны иметь приписное удостоверение. Поскольку вы его потеряли, вам его надо восстановить, для чего следует подать заявление в ваш военкомат по месту воинского учета.

2. Наличие или отсутствие приписного не играет роли в вопросе о постановке/снятии с воинского учета. Для снятия с воинского учета необходимо подать соответствующее заявление в свой военкомат.

3. Отчисление из вуза никак не связано с вашими взаимоотношениями с военкоматом. Можете действовать в любом порядке.

4. Приобщить к своему личному делу призывника медицинские документы, подтверждающие у вас наличие непризывного заболевания, а также любые другие документы и заявления вы можете в любой момент вплоть до заседания призывной комиссии.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?

    Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.

  • Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?

    По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.

  • Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?

    Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: