Мужу пришла повестка явиться в военкомат для уточнения данных. Там ему сначала сказали, что уже на следующий день он должен явиться с вещами на отправку. Муж пытался привести доводы о том, что срочную службу он проходил более 20 лет назад (ему 40 лет), он не офицер, боевого опыта нет, а учетная специальность вообще не подходящая для участия в военной операции (он работник штаба по военному билету). Это во внимание не приняли, настаивали, чтобы готовился на отправку завтра. Тогда муж начал требовать хотя бы медкомиссию. Дали направление. На данный момент у него небольшая отсрочка по больничному. В прокуратуру и военную прокуратору заявления мы уже писали, правда еще до того, как муж явился в военкомат, а сразу, как только он получил повестку. В прокуратуре сказали, что заявление будут рассматривать до 3х недель. Скажите, пожалуйста, куда можно еще обратиться с жалобой? И надо ли еще раз обратиться в военную прокуратуру, уже по факту явки мужа в военкомат?
Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях. Снижение количества личных контактов с представителями военкомата снижет вероятность того, что ваши права будут нарушены. Если у вас есть заболевания, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и быть готовым по необходимости предоставить документы подтверждающие диагноз в военкомат. Если есть возможность не идти в военкомат в таком случае, вы можете ей воспользоваться. Неявка по надлежащим образом заполненной повестке, которую вам вручили лично в руки представители военкомата, это штраф от 500 до 3000 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ. Если возможности избегать контактов с военкоматом нет, тогда вы можете перейти к процессуальному оспариванию всех проводимых с вами действий по отправке в войска, в том числе добиваясь признания вас медкомиссией негодным к службе по здоровью. Вы имеете право, оформить нотариальную доверенность на человека, который обратится от вашего имени в военкомат, а при необходимости в военную прокуратуру либо суд для отстаивания ваших прав при отсутствии возможности делать это лично. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу.
-
Сын учится в магистратуре очно.
Долго не приносил Приложение №4 в военкомат, потому что думал, что сведения отправит либо новый ВУЗ либо военно-учебный центр, в котором тот закончил обучение.
После двух повесток полученных в почтовый ящик, решил Приложение 4 отнести (получал их в почтовый ящик когда был в статусе "призывник").
Взял заодно и выписку из приказа о присвоении звания из военно-учебного центра, который окончил. Когда приехал в военкомат, пошел в призывное отделение.
Получил и штамп об отсрочке в приписное и снятие с призывного учета (потому что отдал приказ о присвоении ему звания, который сыну сделал ВУЦ).
Сказали, что нужно становится на учет в отделении запасников, личное дело они перенесут из призывного в запасный отдел.
Встал там на учет, получил временный военник, приписное с печатью об отсрочке по учебе забрали.
Подскажите: в виду того, что у сына изменился статус (получал отсрочку как призывник, а сейчас он запасник) ему нужно получать отсрочку от призыва по мобилизации? (На работе говорят что та отсрочка, полученная печатью в приписное скорее всего - аннулирована).
Приказа о том, что частичная мобилизация закончена - не было. Следовательно, она до сих пор продолжается.
Военкомат, в котором сын приписан, однажды прислал повестку на адрес человека в сентябре, хотя человек был СНЯТ с учета ещё в августе, поэтому на Приложение 4 в личном деле они вряд ли обратят внимание...
Повесток пока что нет, но сын очень беспокоится.
Все верно, отсрочка от призыва вашему сыну больше не актуальна, так как он призыву не подлежит. Отсрочку от мобилизации сейчас получить невозможно, так как мобилизационные мероприятия не проводятся и нет призывных комиссий по мобилизации, которые и должны предоставлять такие отсрочки.
-
Если произойдет новая волна мобилизации, а я нахожусь за границей, что произойдет с моим загранпаспортом? Его аннулируют?
Нет, аннулирование загранпаспорта за "уклонение" от мобилизации не предусмотрено.
-
Я запасник, в военкомате не был с момента демобилизации.
Сейчас прохожу учебу на заочном отделении в синергии. Но военкомат не знает о том, что я учусь, и соответственно я не имею отсрочки от призыва по мобилизации. Могу ли я направить справку, чтобы в мое личное дело вписали, что я учусь сейчас и не подлежу призыву по мобилизации частичной. Я думал о заказном письме или отправить человека с доверенностью , но на разных форумах пишут о том, что такое" не прокатит" грубо говоря, так как нужно личное присутствие человека, которому выдана справка. Так ли это ? Если да, то какие способы получения отсрочки не являясь лично в военкомат?При заочном обучении отсрочка не полагается. Ее можно получить, обучаясь очно или очно-заочно.
Отсрочку можно будет получить только после возобновления мобилизационных мероприятий. Раньше времени сдавать справку об обучении в военкомат не стоит, она с большой долей вероятности может потеряться.
При возобновлении мобилизации можно действовать следующим образом:
- Получить справку об обучении.
- Написать заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с обучением.
- Отправить документы в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении.
- Ждать письменного ответа на заявление с подтверждением отсрочки.