1) сейчас по закону мужчина не обязан являться в военкомат если ему вручили повестку (а он ее подписал по глупости)? Если обязан, то какое наказание за неявку?
2) также такой вопрос: что ему грозит за то, что он откажется ставить подпись на повестке? Имеет ли право не подписывать?
Также ещё хотела бы вас спросить:
3) Что делать если у мента твой паспорт и мент заставляет тебя подписать повестку?
4) Есть ли у него законные основания оставлять себе паспорт?
5) Что может делать мент на законных основаниях с этим паспортом в руках, какие последствия того, что у него останется твой паспорт, что ему даст то, что у него останется твой паспорт?
6) И как вернуть свой паспорт?
7) Обязан ли ты говорить с ментом если тебя останавливают, и показывать документы?
Это например и к ситуации когда либо остановили на улице и просят документы документы, либо на машине остановили.
8) Пока ты не прошел медкомиссию, тебе не могут дать повестку для отправки в войска/к месту прохождения военной службы?
9) А советуют ли убегать, если тебе пытаются вручить повестку и что за такое грозит?
10) Обязан ли ты открыть дверь если стучатся в квартиру чтобы вручить повестку и что грозит за не-открытие?
11) Также слышала мнение, что могут силой заставлять подписать 1ю обычную повестку и некоторые советуют подписать, пообещать, что придешь, но не прийти. Что можете сказать, стоит ли в итоге подписывать? И что делать, если силой заставляют подписать?
1. Наказание за неявку по повестке в соответствии с 21.5 КоАП РФ от 500 до 3000 рублей. В случае похода по повестке в военкомат, его могут призвать на сборы, и за уклонение уже будет грозить уголовная ответственность.
2. Отказ от подписания повестки не является составом правонарушения. В качестве ответной меры возможно лишь составить акт с участием свидетелей, что человек отказался расписываться за получение повестки. Но и этот акт возможно обжаловать в суде, в случае привлечения к административной ответственности.
3-6. Паспорт гражданина РФ гражданин обязан всегда держать у себя и не передавать третьим лицам, в том числе сотрудникам полиции без законных оснований, и только на основании протокола изъятия. Если паспорт уже у полицейского, и он отказывается его возвращать под любым предлогом - это является нарушением закона, и действия сотрудника необходимо обжаловать в Прокуратуру.
7. Если вас останавливают полицейские, вы имеете право уточнить в связи чем это произошло. В зависимости от причины вы должны показать свое удостоверение личности из своих рук, но не передавать паспорт в руки полицейскому.
8. Прохождение медкомиссии является обязательным условием для призыва на воинскую службу. Ее отсутствие будет являться грубым нарушением.
9. Если вы не задержаны, и оснований для задержания нет (вручение повестки к таковым не относится), вы можете в любой момент идти куда угодно с какой угодно скоростью.
10. Двери вы открывать никому не обязаны, за это вам ничего не грозит.
11. Применение насилия в данном случае будет незаконно, и вы имеете право пожаловаться на подобные действия должностных лиц в правоохранительные органы. Привлечение внимания общественности тоже может помочь в такой ситуации. Но все случаи индивидуальны, и каждый сам оценивает риски в каждой конкретной ситуации. Об ответственности см. п. 1
-
Сын учится в магистратуре очно.
Долго не приносил Приложение №4 в военкомат, потому что думал, что сведения отправит либо новый ВУЗ либо военно-учебный центр, в котором тот закончил обучение.
После двух повесток полученных в почтовый ящик, решил Приложение 4 отнести (получал их в почтовый ящик когда был в статусе "призывник").
Взял заодно и выписку из приказа о присвоении звания из военно-учебного центра, который окончил. Когда приехал в военкомат, пошел в призывное отделение.
Получил и штамп об отсрочке в приписное и снятие с призывного учета (потому что отдал приказ о присвоении ему звания, который сыну сделал ВУЦ).
Сказали, что нужно становится на учет в отделении запасников, личное дело они перенесут из призывного в запасный отдел.
Встал там на учет, получил временный военник, приписное с печатью об отсрочке по учебе забрали.
Подскажите: в виду того, что у сына изменился статус (получал отсрочку как призывник, а сейчас он запасник) ему нужно получать отсрочку от призыва по мобилизации? (На работе говорят что та отсрочка, полученная печатью в приписное скорее всего - аннулирована).
Приказа о том, что частичная мобилизация закончена - не было. Следовательно, она до сих пор продолжается.
Военкомат, в котором сын приписан, однажды прислал повестку на адрес человека в сентябре, хотя человек был СНЯТ с учета ещё в августе, поэтому на Приложение 4 в личном деле они вряд ли обратят внимание...
Повесток пока что нет, но сын очень беспокоится.
Все верно, отсрочка от призыва вашему сыну больше не актуальна, так как он призыву не подлежит. Отсрочку от мобилизации сейчас получить невозможно, так как мобилизационные мероприятия не проводятся и нет призывных комиссий по мобилизации, которые и должны предоставлять такие отсрочки.
-
Если произойдет новая волна мобилизации, а я нахожусь за границей, что произойдет с моим загранпаспортом? Его аннулируют?
Нет, аннулирование загранпаспорта за "уклонение" от мобилизации не предусмотрено.
-
Я запасник, в военкомате не был с момента демобилизации.
Сейчас прохожу учебу на заочном отделении в синергии. Но военкомат не знает о том, что я учусь, и соответственно я не имею отсрочки от призыва по мобилизации. Могу ли я направить справку, чтобы в мое личное дело вписали, что я учусь сейчас и не подлежу призыву по мобилизации частичной. Я думал о заказном письме или отправить человека с доверенностью , но на разных форумах пишут о том, что такое" не прокатит" грубо говоря, так как нужно личное присутствие человека, которому выдана справка. Так ли это ? Если да, то какие способы получения отсрочки не являясь лично в военкомат?При заочном обучении отсрочка не полагается. Ее можно получить, обучаясь очно или очно-заочно.
Отсрочку можно будет получить только после возобновления мобилизационных мероприятий. Раньше времени сдавать справку об обучении в военкомат не стоит, она с большой долей вероятности может потеряться.
При возобновлении мобилизации можно действовать следующим образом:
- Получить справку об обучении.
- Написать заявление о предоставлении отсрочки от мобилизации в связи с обучением.
- Отправить документы в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности, приложив заявление о приобщении.
- Ждать письменного ответа на заявление с подтверждением отсрочки.