ВОПРОС

1) сейчас по закону мужчина не обязан являться в военкомат если ему вручили повестку (а он ее подписал по глупости)? Если обязан, то какое наказание за неявку?

2) также такой вопрос: что ему грозит за то, что он откажется ставить подпись на повестке? Имеет ли право не подписывать?

Также ещё хотела бы вас спросить:

3) Что делать если у мента твой паспорт и мент заставляет тебя подписать повестку?

4) Есть ли у него законные основания оставлять себе паспорт?

5) Что может делать мент на законных основаниях с этим паспортом в руках, какие последствия того, что у него останется твой паспорт, что ему даст то, что у него останется твой паспорт?

6) И как вернуть свой паспорт?

7) Обязан ли ты говорить с ментом если тебя останавливают, и показывать документы?

Это например и к ситуации когда либо остановили на улице и просят документы документы, либо на машине остановили.

8) Пока ты не прошел медкомиссию, тебе не могут дать повестку для отправки в войска/к месту прохождения военной службы?

9) А советуют ли убегать, если тебе пытаются вручить повестку и что за такое грозит?

10) Обязан ли ты открыть дверь если стучатся в квартиру чтобы вручить повестку и что грозит за не-открытие?

11) Также слышала мнение, что могут силой заставлять подписать 1ю обычную повестку и некоторые советуют подписать, пообещать, что придешь, но не прийти. Что можете сказать, стоит ли в итоге подписывать? И что делать, если силой заставляют подписать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

1. Наказание за неявку по повестке в соответствии с 21.5 КоАП РФ от 500 до 3000 рублей. В случае похода по повестке в военкомат, его могут призвать на сборы, и за уклонение уже будет грозить уголовная ответственность.

2. Отказ от подписания повестки не является составом правонарушения. В качестве ответной меры возможно лишь составить акт с участием свидетелей, что человек отказался расписываться за получение повестки. Но и этот акт возможно обжаловать в суде, в случае привлечения к административной ответственности.

3-6. Паспорт гражданина РФ гражданин обязан всегда держать у себя и не передавать третьим лицам, в том числе сотрудникам полиции без законных оснований, и только на основании протокола изъятия. Если паспорт уже у полицейского, и он отказывается его возвращать под любым предлогом - это является нарушением закона, и действия сотрудника необходимо обжаловать в Прокуратуру.

7. Если вас останавливают полицейские, вы имеете право уточнить в связи чем это произошло. В зависимости от причины вы должны показать свое удостоверение личности из своих рук, но не передавать паспорт в руки полицейскому. 

8. Прохождение медкомиссии является обязательным условием для призыва на воинскую службу. Ее отсутствие будет являться грубым нарушением.

9. Если вы не задержаны, и оснований для задержания нет (вручение повестки к таковым не относится), вы можете в любой момент идти куда угодно с какой угодно скоростью.

10. Двери вы открывать никому не обязаны, за это вам ничего не грозит.

11. Применение насилия в данном случае будет незаконно, и вы имеете право пожаловаться на подобные действия должностных лиц в правоохранительные органы. Привлечение внимания общественности тоже может помочь в такой ситуации. Но все случаи индивидуальны, и каждый сам оценивает риски в каждой конкретной ситуации. Об ответственности см. п. 1

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Как не получить мобилизационное предписание, если его в военкомате пытаются нагло вручить, когда вызывают совсем по другому вопросу?

    Если не хотите получить мобилизационное предписание, не ходите в военкомат. 
    Даже если вам вклеят предписание, за неявку по нему ответственности не предусмотрено.

  • Есть ли практика, что человека призывали по мобилизации в военкомате не по месту жительства? В военкомате другого региона. Я читал, что юридически это превышение полномочий военкоматом. Насколько такое возможно фактически?
    Я подхожу под критерии мобилизации. Прописан в одном регионе, жить могу в другом. Для работы и работодателя это неважно, могу не сообщать (я ИП). Нужно понять, каков риск быть призванным в таком случае.

    Такой риск существует.

  • Мне бросили в почтовый ящик повестку из военкомата. В повестке говорится о выдаче мобилизационного предписания.
    Я за неё не расписывался.
    Что это значит.
    И что будет если я не приду в военкомат?

    Это значит, что военкомат хочет вклеить вам мобилизационное предписание. За неявку ответственности быть не может.
    Ходить в военкомат категорически не рекомендуем.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: