ВОПРОС

я 1983 г.р. в рядах РА воинскую службу не проходил. с 18 до 25 лет работал в системе мвд, потом уволился. на тот момент у меня уже было двое детей. в 29 получил военник. на данный момент мне 39 лет и всего у меня четверо детей в возрасте 17, 16, и двое по 12 лет. также уже несколько лет я нахожусь в статусе пенсионера по инвалидности, так как у меня бессрочно 3 группа по зрению. подлежу ли я мобилизации и как этого избежать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Это зависит от вашего реального физического состояния и того, как оно соотносится с диагнозами, указанными в Расписании болезней. Если у вас есть медицинские проблемы, на основании которых вам полагается отсрочка, то вам нужно пройти независимое медицинское освидетельствование, и быть готовым по необходимости предоставить документы, подтверждающие диагноз, в военкомат. Нам известно, что на практике часто медицинские показания игнорируются, однако военкомат обязан принять и приобщить к вашему личному делу документы, подтверждающие наличие у вас заболеваний. Если вы уже на мед комиссии (ее проведение перед вашим призывом обязательно), то письменно требуйте приобщить ваши медицинские документы к вашему личному делу призывника. Обращайтесь с жалобой на действия мед комиссии в военную прокуратуру либо с иском в суд. Так же при обращении в суд вы имеете право подать ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления призывных мероприятий до вынесения решения суда по существу. Для предоставления отсрочки многодетным отцам необходимо, чтобы всем 4 детям было менее 16 лет.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моего сына из школы отправили в военкомат, там он получил две повестки. Одна на начало июля (ему уже будет 18) для прохождения призывной комиссии (видимо с ошибкой, в ней указан прошлый год). Вторая на конец сентября для прохождения мед. комиссии и уточнения данных. В приписном у него категория В по зрению. Подскажите, какие дальнейшие действия, чтобы подтвердить категорию В и получить военный билет? Нужно ли ему посещать военкомат лично?

    Повестка - официальный документ и должен быть составлен определенным образом. Данные повестки вы можете обжаловать в военную прокуратуру как незаконные и не являться по ним. Первую - так как указана дата, которая уже прошла, вторую - так как указаны две цели вызова, а должна быть одна. Вторая также вызывает на призывные мероприятия в непризывное время.

    Если вы имеете право на отсрочку по образованию, вам могут предоставить отсрочку без проведения медосвидетельствования и не выдать военный билет. Для того, чтобы в отношении вас провели медосвидетельствование, нужно подать соответствующее заявление в военкомат. Все призывные мероприятия могут проходить только после исполнения 18 лет и в призывное время.
    Вам должны выдать направление на обязательные диагностические исследования и повестку на медосвидетельствование. На медкомиссии вам нужно будет предъявить медицинские документы, подтверждающие непризывные заболевания. Затем призывная комиссия должна будет принять решение о зачислении в запас. Призывные мероприятия нужно посещать лично.

  • Какая ответственность будет лежать на мне, если я не получив повестку (проживаю не по месту прописки) не буду посещать текущий весенний призыв. Но во время весеннего призыва и в сезон до осеннего призыва, буду проходить медицинские обследования, чтобы попытаться уже на осеннем призыве получить военный билет по состоянию здоровья.

    Обязанность являться в военкомат возникает только по полученной повестке, если вы ее не получите, то, соответственно, ответственности за неявку быть не может. При этом, если вы переехали, не встав на воинский учет по новому месту жительства, это могут расценить как попытку уклонения от военной службы.

  • У призывника, (с отсрочкой по учебе, которая заканчивается в июле), обнаружено заболевание с непризывным диагнозом в соответствии с "Расписанием болезней". Диагноз дает категорию годности "В". Какой правильный порядок действий при передаче справки о данном диагнозе в военкомат во время медицинской комиссии (МО)?

    Вам нужно получить заверенные копии медицинского документа. Одну из копий передать в военкомат вместе с заявлением о приобщении документа к личному делу призывника, заявление подать в военкомат в двух экземплярах под обязательную регистрацию. На одном из экземпляров должны поставить отметку о принятии, он остается у вас как доказательство подачи такого заявления. Это сделать до медкомиссии. На само медосвидетельствование лучше также прийти с мед. документом.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: