Мужчина 24 года (1998 гр). Приписное удостоверение получено в 17 лет (2015 г.) без личной явки и очного медицинского освидетельствования, на руки ролителям. При оформлении была представлена справка о хр.гепатите В, выявлено более 6 месяцев назад. В призывном указано "не годен к военной службе". После этого в военкомат не ходил, военный билет на получал. В 2016-2020 учился очно в МИФИ (специалитет, 5 лет срок обучения), справки направлял военно- учётный стол института. В 2020 отчислен с 4 курса за неуспеваемость. В 2022 возобновился учебу в МИФИ на очно-заочном, платно (бакалавриат, 4 года обучения). Является ли он зачисленным в запас? Подлежит ли мобилизации?
Зачислен ли в запас - необходимо уточнять в военкомате. Граждане, находящиеся в запасе, не имеющие права на отсрочку, подлежат мобилизации. Снятие с воинского учета лиц, не имеющих офицерского звания происходит по достижении ими 50 лет. Соответственно, если человек числится в запасе и не имеет оснований для отсрочки - он подлежит мобилизации на общих основаниях.
-
У меня была отсрочка до конца моего обучения, учился я на 3 курсе, после чего переехал в другой город, родители говорят, что мне нужно самому явиться в военкомат, иначе тюрьма, я же читал, что мне должна прийти повестка в армию, точнее должны передать её лично в руки, где же тогда правда?
У гражданина есть обязанность стоять на воинском учете по месту жительства. Ваш переезд без постановки на воинский учет в новом месте могут расценить как попытку уклонения от военной службы и завести уголовное дело.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.