ВОПРОС

Выехал за границу более чем на 6 месяцев (на несколько лет), при этом не снялся с учёта. Стоит ли мне известить военкомат об этом через родственников, могу ли сняться с военкомата дистанционно? Чтобы по возвращению в Россию не оказаться в наручниках.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Да, хотя законом предусмотрена только личное снятие с воинского учета, вам следует или направить в свой военкомат личное заявление о снятии с воинского учета почтой ценным письмом с описью вложения, либо это могут сделать ваши родственники, если у них есть доверенность от вас представлять ваши интересы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • А что в предписном значит «обязательная ябвка в военный комиссариат (1.10 по 7.10 2022г)»? Действительно ли нужно было приходить в эти даты? Или за неявку будет какой-то штраф?

    Записи в приписном носят исключительно информационный характер. Явка в военкомат осуществляется только на основании повесток.

  • Хотел встать на учёт по прописке, сейчас стою на учёте по месту обучения, отсрочка до 30 июня. В военкомате по прописке сказали, что не поставят на учёт пока не будет диплома, что нужно стоять на учёте в том городе, где учусь. Так ли это? Хотелось бы призываться в своём родном городе

    Стоять на учете нужно по месту фактического проживания.
     

  • Я переехал из Украины (из Луганской области) в Россию в 2014 году, и не встал на военный учет, получил гражданство через пару лет, когда уже исполнилось 27 лет. Сейчас мне 31, получу ли я военный билет или мне грозит жесткое наказание?

    Вы можете получить военный билет. Вас могут оштрафовать за нарушение правил воинского учета на сумму от 500 до 3000р, так как по закону встать на воинский учет нужно в течение двух недель после получения гражданства.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: