18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 22 года. Взял 1-ый академический отпуск (есть отсрочка). Собираюсь уезжать из страны (точно больше 5 лет) в Турцию. По закону мне нужно выписаться из военкомата, но какие в доказательство мне нужно предоставить документы в военкомат? На руках есть только билет в 1 сторону и бронирование отеля, это будет достаточно? Или нужно будет, как получу ВНЖ, прилетать обратно и уже на основе его выписываться из военкомата? И может есть платная услуга юриста, который может сходить со мной в военкомат в Москве на всякий случай?

автор: Роман
ОТВЕТ

Закон не требует предоставления доказательств причин отъезда за границу. Однако, если это возможно, мы рекомендуем прикладывать к заявлению о снятии с воинского учета копии подобных документов. Например, это может быть письмо из иностранного вуза о зачислении в число студентов. При получении ВНЖ не требуется специально прилетать в России и уведомлять об этом военкомат.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мы с молодым человеком планируем уехать в другую страну на длительное пребывание. Мы знаем, что в случае, если человек планирует отсутствовать в РФ более полугода, то призывник может сняться с воинского учета.

    Насколько я поняла, сейчас нет строгого набора документов для снятия с учета. Молодой человек направил в военкомат билеты в Таиланд, договор аренды квартиры на 7 месяцев и заявление с просьбой снять его с учета. Проблема в том, что ему 25 и после выпуска из вуза он не продлевал отсрочку в своем военкомате. Из-за этого военком отказался снимать его с учета и просит пребыть МЧ в комиссариат (зачем - не объяснил). Комиссариат находится в поселке в Карачаево-черкессии, а мы сейчас в Краснодаре. Документы передавали через доверенность на маму.

    Мы переживаем, что его могут не выпустить за границу и после выхода нового закона об электронных повестках, МЧ будет висеть в списке уклонистов, платить штрафы и вот это вот все :) не до конца понимаем, насколько законно военком отказывает в снятии с учета

    Доверенному лицу следует получить письменный отказ в снятии с учета и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд. Как это сделать, рассказывали здесь.

  • 21.07.2023 подал заявление на Госуслугах на снятие с воинского учета в связи с выездом за пределы РФ на срок более 6 месяцев. 24.07.2023 получил отказ с формулировкой: Неполное заполнение обязательных полей в форме заявления (недостоверное, неправильное). Далее 02.08.2023 подал аналогичный пакет документов, но уже по доверенности офлайн непосредственно в военкомат. Заявление в этот раз приняли, но сразу с учета не сняли, устно сказав, что будут делать по моему заявлению запрос в ФСБ, а это дело небыстрое. На данный момент (19.09.2023) никакой ответ по моей подаче заявления офлайн в военкомат не получен.
    Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

    Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваше обращение.

  • Мне 33 г., не служил, военного билета нет, на учете состоял 10 лет назад во время учёбы в университете, с тех пор в военкомате не был. Работаю официально, на работе в отделе кадров мне выдали направление в военкомат по месту регистрации на постановку на учёт. Какие последствия могут быть, если игнорировать направление и не посещать военкомат? Как лучше поступить в этой ситуации?

    Сейчас за непостановку на воинский учет возможен штраф от 500 до 3000р. С 1 октября такого нарушения как непостановка на воинский учет не будет в КоАП.
    При этом у работодателя есть обязанность сообщать о военнообязанных гражданах в военкомат.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: