ВОПРОС

В Москве живу уже год (приехал из региона, есть временная регистрация, но в местный военкомат на учёт не вставал, о штрафе за это знаю), работал в нескольких организациях официально. Недавно устроился на новое место работы. Отдел кадров говорит, что мне нужно идти в военкомат, чтобы встать на учёт и заполнить целую гору бумаг. Я категорически отказываюсь туда идти (в связи с СВО), готов даже на увольнение. На мои утверждения о том, что в других организациях, где я работал в Москве, никогда меня в военкомат не отправляли, а сами посылали туда все необходимое, (у меня военный билет, мне 28 лет), отдел кадров отвечает, что звонила в военкомат и там сказали что в конце года появились новые законы, согласно которым мне самому нужно ехать в военкомат и там становится на учёт и заполнять бумаги, что я делать категорически отказываюсь. Директор организации в свою очередь отвечает, что так как я хороший работник, он не готов со мной расстаться, и решил не сообщать обо мне в военкомат и не ставить меня на учёт, даже готов заплатить штраф (я сам в шоке). Договор уже подписан. Но директора я подставлять не хочу и самому проблемы не нужны. Поэтому хочу узнать :
1. Действительно ли изменилось законодательство, согласно которому мне самому нужно идти в военкомат;
2. Если это правда, то какие последствия (административные и уголовные) могут быть у данной организации и у меня.

автор: Алексей
ОТВЕТ

Об изменениях в законе нам ничего не известно. Но гражданин обязан лично вставать на воинский учет в военкомате, организация это сделать за него не может. За нарушение правил воинского учета как гражданина, так и должностное лицо организации могут привлечь к административной ответственности. Для граждан - э то штраф в размер от 500 до 3000 рублей.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?

    Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.

  • Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?

    По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.

  • Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?

    Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: