В настоящее время (25 полных лет, дата написания 20.07.2022) закончил ординатуру в г. Томске, снялся с учёта в г.Томске и встал на учёт в г. Омске 18.07.2022 (правда, по неизвестной мне причине этот процесс растягивают во времени в течение 2-х дней и не отдают приписное).
Планирую переезд в г.Москва в ближайшие дни (27.07.2022), то есть практически сразу после постановки на учёт. Не откажет ли мне военкомат в снятии с учёта? Фактически, нужно сняться с учёта и в течение 2х недель встать на учёт по месту пребывания, правильно?
Также, планирую официально трудоустроиться в государственном учреждении в г.Москва, соответственно, работодатель направит запрос в военкомат, к которому я прикреплен, верно? То есть фактически меня вынудят встать на учёт в г. Москва. Если я не снимусь с учёта в г.Омск, то на мне будет административное нарушение, в таком случае должен ли я после этого сниматься с учёта в г. Омске или это не имеет смысла? Могу ли я летать в г.Омск на все призывные мероприятия, в т.ч. медицинскую комиссию, а также последующие за ней освидетельствования? Также, медицинские документы и прикрепление к поликлинике в г. Омске, в данный момент наблюдают с острой язвой желудка, прохожу обследования для будущего получения категории В. Могу ли я во время работы в г.Москва летать в г. Омск для обследования, а после во время призыва со всеми документами пройти медицинскую комиссию в г.Омске, а не Москве?
Другой вопрос, при работе педагогическим работником какие документы необходимо предоставить в военкомат для подтверждения статуса педагога для отсрочки на осенний призыв? Призыву в это время не подлежат педагогические работники из номенклатуры педагогических работников?
При переезде на новое место жительства в Москву вы обязаны сняться с воинского учета в военкомате в Омске и встать на воинский учет в военкомате в Москве. Сделать это нужно в течение 14 дней. Военкомат в Омске не может отказать вам в снятии с воинского учета. Если вы не встанете на воинский учет в Москве, то совершите административное правонарушение. В случае если вы все же останетесь стоять на воинском учете в военкомате в Омске, вы там и должны будете проходить призывные мероприятия. Для подтверждения статуса пед.работника, на наш взгляд, достаточно предъявить копию приказа о вашем приеме на работу и справку с места работы, поскольку никакими нормативными документами это не регламентировано.
-
После некоторого перерыва в учёбе, я поступил в аспирантуру, я знаю что на аспирантуру не распространяется правило о непрерывности обучения в отличии от бакалавриата и магистратуры, но есть другой вопрос, я сейчас переезжаю из своего региона в другой, об этом вроде как нужно оповестить военкомат, о поступлении в аспирантуру тоже, какой из военкоматов следует оповестить и в каком порядке подавать информацию?
Оповещать следует тот военкомат, в котором вы состоите на учете. Либо свой текущий военкомат, либо встать на учет в военкомате по новому месту пребывания и подать актуальные сведения туда.
Уведомить военкомат можно лично, а также в письменной и электронной форме:
- подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
- отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
- послав телеграмму;
- отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
- отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не у всех функционирует).
Если вы хотите лично уведомить военкомат, то сделать это нужно в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений).
-
Я переехал в Армению примерно 2 года назад, с тех пор в России не был, сейчас зарегистрирован по местному адресу (при наличии регистрации граждане РФ могут здесь неограниченно долго находиться). Но я продолжаю удалённо работать на российскую компанию, местного ВНЖ у меня нет, и я хотел узнать, можно ли в такой ситуации сняться с учёта в военкомате на основании того, что я больше полугода не был в России?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету.
Но сняться с воинского учета сейчас трудно и почти всегда приходят отказы. Закон больше не обязывает граждан сниматься с учёта, требуется только письменно уведомить военкомат о выезде на срок более 6 месяцев для постоянного проживания за границей. Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.
Образец уведомления: https://docs.google.com/document/d/121lh2PQ7Evq3Z4D2Eyoay_lRlVl3YSXAifZ85kUnUQ8/edit?usp=drivesdk
Если все же хотите попробовать:
-
Мне сейчас 17 лет, через неделю исполнится 18 лет и я улечу в Армению. Я не стою на воинском учёте, так как после 9 класса нигде не учился. Подскажите пожалуйста, что я должен буду сделать после приезда в Армению, чтобы военкомат не начал меня штрафовать или что-то в этом роде. Обычно говорят, что нужно сняться с учёта, но я на нем и не стою.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе, договор аренды квартиры и т.д.