ВОПРОС

Сыну 16. Сейчас в 10 классе. 17 лет ему весной. В январе улетает учиться в Тайланд в школу, пока до конца учебного года. Планируем, что он останется там учиться и на 25/26 учебный год.
В России через школу военкомат передал повестку, на первоначальный учет, куда он также должен прийти в январе.
Как, если так можно выразиться, правильно поступить мне, как родителю:
1. Сообщить ли школе всё как есть и забрать документы?
2. Не говорить правду, а например сказать, что забираем его на домашнее обучение
3. Совсем не знаю, что делать в отношении военкомата.
4. Если во время летних каникул 2025 он вернется в Россию, выпустят ли его осенью заграницу? Или пока пока ему нет 18, проблем не будет?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Что именно сказать школе, не так важно. За неявку в военкомат по повестке, полученной лично в руки допризывником, могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. 

Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.

До 18 лет ограничение на выезд в связи с получением повестки не накладывается. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • До 16 лет жил в родном городе. Вынужденно переехал в другой город к матери, из-за того что отец, с которым я жил, сел в тюрьму. После переезда меня месяц не могли отправить в школу. Это был февраль, и видимо в это время проходила первичная постановка на воинский учет, которую я полностью пропустил. Мне не давали повесток, учителя не сообщали о необходимости посетить военком. Я спокойно окончил школу. Напомнили о военкомате мне только в колледже, но я отчислился. Сейчас мне исполнилось 20 лет, только поменял паспорт, мне его выдали вместе с направлением в военкомат в городе в котором я сейчас живу. Я не знаю как поступать и что делать, до этого момента я увиливал от военкомата, но сейчас у меня наверняка возникнут проблемы с трудоустройством, также боюсь что военкомат неудачно обо мне вспомнит(а я так понимаю мвд уже дало уведомление) и очень быстро заберут. Вместе с этим сейчас я не готов становится на учет, так как не бегал по врачам, да и боюсь банально. По сути сейчас мне только грозит административная ответственность, насколько я понимаю. И я не знаю, дальше ли жить в серую, ведь повесток мне не давали и это обязанность военкомата следить за этим, или бежать самому в военком пока у меня есть возможность сделать это по полученному направлению, так как прописки тут у меня нет. Я даже не до конца понимаю что именно значит это направление, обязует ли оно меня к сему либо, или это опциональная бумажка

    У вас есть обязанность состоять на воинском учете, однако за непостановку на воинский учет ответственность не предусмотрена. Направление не является повесткой, если вы по нему не явитесь, то штрафов вам не назначат. 

    Без военного билета или приписного действительно будет трудно официально устроиться на работу, поэтому встать на учет, скорее всего, рано или поздно придется. Кроме того, когда (если) в полную силу заработают реестр повесток и реестр воинского учета, вас смогут поставить на учет без личной явки просто на основании информации из других баз, например базы МВД.  Тем не менее, в данный момент до конца призыва остается чуть больше 2х недель. В это время можно постараться не попадаться военкомату, после чего вы сможете обдумать план действий, как избежать службы в армии, и встать на учет в более спокойное время вне призыва и с готовой стратегией. В этом посте есть несколько вариантов, возможно что-то из них вам подойдет.

    Обращаем ваше внимание, что поскольку во время учебы в колледже вы не состояли на учете в военкомате, то и отсрочка вам не предоставлялась, а это значит что вы все еще имеете право на отсрочку по учебе.

  • Мне 34 года. Состою на воинском учете по месту прописки. Хочу устроиться на работу в другом регионе (возможно менее чем на 3 месяца). Должен ли я уведомить военкомат?

    Да, вы обязаны уведомить военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией.

  • Мой племянник потерял отсрочку (бросил университет). С военкомата позвонили родственникам племянника, для того чтобы племянник пришел в военкомат для прохождения медкомиссии.
    Повестка не поступала ни домой (по месту регистрации) ни в госуслугах. Племянник находится заграницей. Как правильно в данной ситуации поступить? Снять с регистрации, ну если к этому времени появится повестка, что делать?
    Прошу распишите алгоритм действий. Возвращаться не планирует. Вся семья уехала на пмж в другую страну.

    В этой ситуации нужно уведомить военкомат о постоянном проживании за границей (образец уведомления). Уведомление можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, через сервис электронных заказных писем Почты России, через Госуслуги или представителя по доверенности (в двух экземплярах под регистрацию). Мы считаем, что такого уведомления достаточно и военкомат, зная, что вы живёте за границей, не должен выписывать вам повестки.

     

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: