Сыну 18 полных лет. 1,5 года он не живет в России. У него нет официальной регистрации на территории России. То есть паспорт вообще пустой.
Ему пришла повестка в ватсап. И звонок от служащего военкомата, который сказал явиться по повестке в военкомат в г.Истра. По тому адресы не прописан и не проживал, но там есть моя квартира и в колледже при поступлении он указал тот адрес, хотя проживал в Москве.
Сейчас нам рекомендуют два пути: один из них никак не реагировать, тк нет регистрации у него, сам он не проживает в России, плюс повестка не действительна. И якобы нет личного дела-нет проблем.
Второй вариант - отправить в военкомат в Москве и в Истре доверенное лицо с заявлением о том, что он не проживает на территории РФ и не может явиться туда.
Как нам лучше поступить?
Оба варианта возможны. Но с 1 января 2025 года должен заработать реестр электронных повесток и реестр военнообязанных, а это значит, что военкоматы смогут ставить граждан на учет без личной явки, оформлять им электронные повестки, а за неявку по ним назначать штрафы и ограничивать в правах (купля-продажа недвижимости, вождение автомобиля, выезд за границу и т.д.). До тех пор, пока ваш сын находится за границей, все это мало будет на него влиять, но если он захочет приехать даже на короткий срок, то это может быть небезопасно. Можно отправить доверенное лицо в военкомат с заявлением от вашего сына с просьбой не ставить его на воинский учет по причине того, что он постоянно проживает в другой стране и не собирается возвращаться на ПМЖ в Россию.
-
Обучаюсь в колледже, до 18 лет осталось 4 месяца, собираюсь переезжать за границу ,
за сколько недель или месяцев, нужно сниматься с учета, и как это правильно сделать?У вас нет обязанности сниматься с учета, достаточно будет уведомить военкомат о выезде за границу на срок более 6 месяцев для постоянного проживания, в течение двух недель после выезда. Это можно сделать:
- отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
- отправить уведомление через сервис электронных заказных писем Почты России;
- отправив представителя по доверенности, чтобы он от вашего имени подал уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
- отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не у всех функционирует).
-
Нужна замена внутр. паспорта РФ 45 лет. На руках справка о снятии с воинского учета (оформлено при выезде в военкомате, где зарегистрирован). Безопасно ли приехать на 10...12 дней с целью замены паспорта в МФЦ? Не могут ли затребовать вновь встать на воинский учет? Как сделать замену, чтобы не касаться военкомата (и реально ли это)? Или просрочить на 3...5 лет и потом в более спокойной ситуации менять?
Вам не могут отказать в замене паспорта из-за непостановки на воинский учет. Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5КоАП.
Обратите внимание, что в случае запуска реестров воинского учета ситуация может измениться: https://t.me/netprizyvu/3104
-
Сыну 16. Сейчас в 10 классе. 17 лет ему весной. В январе улетает учиться в Тайланд в школу, пока до конца учебного года. Планируем, что он останется там учиться и на 25/26 учебный год.
В России через школу военкомат передал повестку, на первоначальный учет, куда он также должен прийти в январе.
Как, если так можно выразиться, правильно поступить мне, как родителю:
1. Сообщить ли школе всё как есть и забрать документы?
2. Не говорить правду, а например сказать, что забираем его на домашнее обучение
3. Совсем не знаю, что делать в отношении военкомата.
4. Если во время летних каникул 2025 он вернется в Россию, выпустят ли его осенью заграницу? Или пока пока ему нет 18, проблем не будет?Что именно сказать школе, не так важно. За неявку в военкомат по повестке, полученной лично в руки допризывником, могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП.
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, в год исполнения вашему сыну 17 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
До 18 лет ограничение на выезд в связи с получением повестки не накладывается.