В районном военкомате жаловался на панические атаки. Отправили на дообследование к психиатру в областной военкомат, там поставили диагноз "тревожное расстройство личности с паническими атаками (статья 18б, категория в)". После меня отправили на ещё одно дообследование в областную клиническую психиатрическую больницу, где устно сказали, что не выявили тревожного расстройства и напишут в заключении только про акцентуацию характера. При определении категории годности, чьё слово будет иметь больший "вес" для районного военкомата: заключение психиатра из областного военкомата или заключение психиатра из психиатрической клиники? Если мне не поставят категорию В, могу ли я обжаловать решение призывной комиссии, ссылаясь на решение областного военкомата? У меня есть документы от частного психиатра с диагнозом "тревожное и депрессивное расстройство", но я получил их 2 года назад. Могут ли они стать основанием для жалобы, если я не получу категорию В?
Скорее всего, военкомат больше примет во внимание диагноз областной психиатрической больницы. При этом вы можете оспорить диагноз, выставленный там. Для этого вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.
Кроме того, вы можете обжаловать и решение призывной комиссии, если вы будете несогласны с присвоенной вам категорией годности. Также если вы будете несогласны с результатами медицинского освидетельствования, вы можете за свой счет пройти независимую военно-врачебную экспертизу и использовать их заключение в суде.
-
Я призывник, однако пока не получил повестку. Дело в том, что я наблюдаюсь у невролога по диагнозу "нарколепсия", который мне был поставлен после исследования в сеченовской больнице. Поскольку прямым текстом в расписании болезней такого заболевания нет, я бы хотел узнать, какие критерии должны быть чтобы отнести ее к статье 22, так как это хроническая болезнь центральной нервной системы.
Возможно ли проконсультироваться по этой теме с вами?Нарколепсию, скорее всего, будут рассматривать по статье 23 и определять категорию годности по степени нарушения функций. Если присутствуют только приступы сонливости, то могут присвоить категорию Б, но если у вас присутствуют приступы, когда вы внезапно засыпаете, то в этом случае нужно настаивать на присвоении вам категории В, потому что это уже умеренное нарушение функций. В заключении от невролога должно быть подробно описано ваше состояние, эффект или отсутствие эффекта от лечения, как давно вы наблюдаетесь, как развивается заболевание и т.д. Поскольку конкретно этого диагноза в расписании болезней нет, могут быть спорные моменты во время освидетельствования, поэтому нужно хорошо подготовить документы для военкомата, написать заявление с просьбой присвоить вам категорию годности В по вашему заболеванию и быть готовым в случае неудачи обжаловать решение призывной комиссии.
-
У меня есть заболевание: врождённый порок сердца: двухстворчатый аортальный клапан с НАК 1 ст. НТК 1 ст. Синусовая тахикардия. Преходящая СА-блокада 2 степени. Н0. Тревожное расстройство. Бронхиальная астма, ДН0
Подскажите, могу я претендовать на категорию В или Д?
ВСП: двустворчатый аортальный клапана с регургитацией крови 1 степени должен классифицироваться по ст.42в (категория В). Тут важно, чтобы в заключении было обязательно указано, что порок врожденный, и чтобы была выполнена ЭхоКГ, которая подтвердит регургитацию (обратный ток крови через клапан, то есть его недостаточность).
Синоатриальная блокада 2 ст - это категория В по ст.42б. Нужно холтеровское суточное мониторирование и также заключение кардиолога.
По тревожному расстройству тоже можно получить категорию В по ст.17, но это сложнее и с ним обязательно направят на обследование в ПНД для подтверждения диагноза.
По бронхиальной астме тоже можно получить категорию В по статье 52, обязательно нужно будет заключение пульмонолога и свежая спирометрия с выполненным бронходилататорным тестом.
Соберите и подготовьте медицинские документы, приобщите их к личному делу в военкомате до прохождения освидетельствования, во время медкомиссии без стеснения расскажите о своих заболеваниях и жалобах. Категорию присвоят по какому-то одному наиболее тяжелому заболеванию, но чем их больше, тем меньше шансов у военкомата вас призвать.
-
Мой сын москвич 21г. С 16 лет в 2020 году (он только первый раз был в военкомате на первичном учете и там уже психиатр сразу какую-то себе пометку сказал поставит) он заболел после постановки через полгода и не окончил школу, сначала ставили шизотипоческое расстройство, но официально в ПНД его поставили на учет только в 2022г. с диагнозом психоподобная шизофрения. Сын очень замкнутый, не выходит почти из дома, еле еле вожу иногда по врачам. 4,5 года принимает нейролептики и антидепрессанты. Я одинокая мама и просто не знала, что в любом случае надо получить военный билет с какой-либо категорией. Я даже не знала про приписное удостоверение. В итоге получилось его забрать в районном военкомате у девочки администратора зимой 2024г. Я тогда же наконец договорилась с ПНД и начали процесс получения инвалидности. К нам домой приезжали врачи и он официально числился на стационаре у них. 12 марта этого года он прошел МСЭ и получил 3 группу на год. Я запросила выписку из амбулаторной карты, но врач появилась только 26 марта и по регламенту они ее делают до 30 дней. И получается сейчас на руках нет ничего кроме справки об инвалидности и справки об обращении первый раз в 16 лет 2.09.2020 в научный центр психического здоровья детей и подростков на Каширке. И справки от 2022г, что состоит у них на учете с этим диагнозом. Я уже сделала доверенность от сына на себя по обращению во все госорганы, чтобы была. А теперь я не знаю, нам ждать выписку из ПНД и только после самим идти в ЕПП, или надо до 14 апреля обязательно идти как есть, или ждать повестку или когда к нам придут? 4.12.24г к нам домой пытались дедушке вручить повестку на моего сына кто-то из жилищника, но дедушка сказал, что внук очень болен и все вопросы через маму. Потом никто не приходил и ничего никуда не присылали на мос.ру или госуслуги.
Пока у вас нет ни бумажной повестки, ни оповещений на мос.ру, идти на ЕПП не обязательно. Поэтому вы можете дождаться выписки из медицинской карты в ПНД и уже тогда подать ее заверенную копию в ЕПП вместе с заявлением о приобщении документов к делу. Вот инструкция, как это сделать. Вашему сыну должны присвоить категорию Д по статье 15.
Когда пришлют повестку, вы как доверенное лицо имеете право сопровождать сына при походах в военкомат, на ЕПП, на призывные мероприятия, чтобы представлять его интересы. Если попытаются отказать, спокойно объясните, что у вашего сына инвалидность по психиатрическому заболеванию (если хотите, можете назвать диагноз) - скорее всего вас пропустят. Если все еще будут отказываться вас пустить, звоните в военную прокуратуру и жалуйтесь сразу по телефону. Также можно и нужно подать им жалобу в письменном виде, если вас так и не согласятся пропустить. Образцы жалоб и заявлений можно найти здесь.