В данный момент имея диагноз гипертоническая болезнь, который военкомат не признает, становлюсь на диспансерное наблюдение в поликлинике. Нахожусь и работаю уже несколько лет не в своем родном городе, что указан в прописке. Повесток не получал на весенний призыв 2022 года, соответственно, не являлся в военкомат в этом году. Единственная повестка (предположительно) была отправлена на мой адрес прописки заказным письмом, которое я, конечно, не получал, потому что нет такой возможности физически. Является ли это уклонением от призыва и какое может быть наказание за мои действия ? Как можно расценивать запугивание родственников, которых застали комиссары во время визита моего адреса по прописке, а именно, что "это уже всё серьезно" и "нужно разъяснить данную ситуацию"?
Пока это нельзя расценить как уклонение, но вы нарушаете правила воинского учета, потому что обязаны состоять на воинском учете по месту вашего фактического проживания. И наличие прописки тут роли не играет.
-
Если молодой человек 16-ти лет учится за границей, нужно ли ему вставать на воинский учёт и проходить призывную комиссию?
Нет, не нужно
-
Военкомат отказывает в первоначальной постановке на воинский учет, ссылаясь, что у меня нет прописки в его районе (я с другого региона). Я получил письменный отказ и планирую написать жалобу в военную прокуратуру и комиссариат, как мне лучше оформить жалобу? что указать и на что ссылаться? может был подобный кейс и есть образец...
Отказ военкомата незаконен. В жалобе следует ссылаться на положения закона "О воинской обязанности и военной службе" и Положение о воинском учете.
-
У выпускника колледжа закончилась отсрочка 30.06.22, получил диплом и уехал в отпуск. Военкомат повестку не вручил. Есть ли обязанность являться без повестки после окончания отсрочки? Ходят домой, грозят, что заведут уголовное дело, как на уклониста.
Нет, у вас нет обязанности самостоятельно являться в военкомат.