ВОПРОС

В данный момент имея диагноз гипертоническая болезнь, который военкомат не признает, становлюсь на диспансерное наблюдение в поликлинике. Нахожусь и работаю уже несколько лет не в своем родном городе, что указан в прописке. Повесток не получал на весенний призыв 2022 года, соответственно, не являлся в военкомат в этом году. Единственная повестка (предположительно) была отправлена на мой адрес прописки заказным письмом, которое я, конечно, не получал, потому что нет такой возможности физически. Является ли это уклонением от призыва и какое может быть наказание за мои действия ? Как можно расценивать запугивание родственников, которых застали комиссары во время визита моего адреса по прописке, а именно, что "это уже всё серьезно" и "нужно разъяснить данную ситуацию"?

автор: Александр
ОТВЕТ

Пока это нельзя расценить как уклонение, но вы нарушаете правила воинского учета, потому что обязаны состоять на воинском учете по месту вашего фактического проживания. И наличие прописки тут роли не играет.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если не встать на учёт в военкомате после увольнения со срочной службы, увеличит ли это шансы не попасть под мобилизацию в случае её повторного объявления? И наступит ли за такое нарушение какая-нибудь иная ответственность за исключением административной?

    Так как правовых оснований для завершения мобилизации нет, повестку могут выдать и сейчас при личной явке в военкомат. Так что да, если вы туда не явитесь, вы снизите шансы попасть по мобилизации. С этой целью вы также можете сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС. Сейчас ответственности, кроме административной, не предусмотрено. 
     

  • Мне 28 лет, родился и большую часть жизни провел в Украине, получил гражданство РФ, нигде не служил, военного билета другой страны нет. По закону надо встать на учёт, боюсь, что по итогу мобилизуют. Какие риски того, если пока не буду вставать на учёт? Будут ли меня искать? Или выпишут штраф тогда когда я сам появлюсь? Я в растерянности, и закон не хочу нарушать, но и по беспределу быть мобилизованным - тоже.

    По закону вы должны встать на воинский учет в течение двух недель, но ответственность, если этого не сделать, — административная, штраф до 3000 рублей. Розыск тех, кто не встал на учет, не предполагается. Да, при личной явке в военкомат, есть риск быть мобилизованным, в том числе, незаконно.
    Вам могут вручить повестку на работе, но ходить по ней мы не рекомендуем, т.к. тех, кто уже мобилизован, "вытаскивать" очень сложно. 
    Рекомендуем, на всякий случай, сделать доверенность на близких и подготовить заявление на АГС.

  • Сын призывного возраста в сентябре уехал в Казахстан, официально устроился там на работу, получил на 1 год разрешение на временное проживание с возможностью продления. Так получилось, с воинского учёта в России не снялся. Сейчас идёт призыв на срочную службу. Нас, родителей, кошмарит военкомат. Звонят с угрозами о возбуждении уголовного дела, письма шлют. Повесток никаких не было. Было один раз почтовое уведомление с просьбой донести в военкомат диплом об окончании колледжа. Но сына в это время уже не было в России. Что ему грозит? И каковы наши дальнейшие действия?

    Если выехать за границу на срок более 6 месяцев и не сняться с воинского учета, может быть административная ответственность по статье 21.5 КоАП со штрафом до 3000 рублей. Об уголовной ответственности смотрите здесь. Сняться с учета по закону можно только лично, но вы можете попробовать сделать это ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: