В данный момент имея диагноз гипертоническая болезнь, который военкомат не признает, становлюсь на диспансерное наблюдение в поликлинике. Нахожусь и работаю уже несколько лет не в своем родном городе, что указан в прописке. Повесток не получал на весенний призыв 2022 года, соответственно, не являлся в военкомат в этом году. Единственная повестка (предположительно) была отправлена на мой адрес прописки заказным письмом, которое я, конечно, не получал, потому что нет такой возможности физически. Является ли это уклонением от призыва и какое может быть наказание за мои действия ? Как можно расценивать запугивание родственников, которых застали комиссары во время визита моего адреса по прописке, а именно, что "это уже всё серьезно" и "нужно разъяснить данную ситуацию"?
Пока это нельзя расценить как уклонение, но вы нарушаете правила воинского учета, потому что обязаны состоять на воинском учете по месту вашего фактического проживания. И наличие прописки тут роли не играет.
-
Звонят по телефону и говорят явится, угрожают прокуратурой, повестки на руки не получал, должен ли я в таком случае идти в военкомат, и если не пойду, что будет?
Нет, не должны. Если вы соблюдаете правила воинского учета и стоите на учете по месту жительства, то ответственности за неявку без повестки быть не может.
-
Могу ли я как мама снять сына учёта в военкомате по доверенности? Сын уехал на конференцию за рубеж, там ему предложили работу. Он остался там, а с учёта не снялся. Как быть?
По закону сняться с учета можно только лично, но вы можете попробовать сделать это по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В военкомат нужно подать заявление о снятии с воинского учета.
-
Могу ли я отнести в военкомат справку о негодности за друга без доверенности?
Нет. Документы можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Приложить заявление о приобщении к личному делу.