Учусь в России в ВУЗе. Имею отсрочку от призыва. Думаю бросить учебу и уехать на обучение за границу. Могу-ли я сначала уехать по приглашению зарубежного ВУЗа, а мои родители, по доверенности, снимут меня с воинского учета? Или только лично? Как-то тревожно идти в военкомат в такое время.
Если следовать букве закона, то нет, не можете, поскольку снятие с воинского учета осуществляется лично.
-
Если призывник находится за пределами России почти год, учится в колледже, и принесли повестку, которую приклеили к двери квартиры, которая сдается, что делать в данной ситуации?
Повестка, приклеенная к двери, не считается врученной, ответственности за неявку по ней не предусмотрено.
По закону призывник должен сообщить в военкомат о своем переезде. Если при этом он выезжает за пределы РФ на срок более 6 месяцев, он может сняться с воинского учета.
Сообщить – значит поставить в известность, без получения каких-либо отметок, разрешений и прохождения процедур. Сделать это можно:
- подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
- отправив уведомление ценным письмом с описью вложения;
- послав телеграмму;
- послав уведомление электронным заказным письмом через Почту России (например, если вы уже выехали из РФ);
- отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
- отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не функционирует).
Как сняться с воинского учета, рассказывали в этом материале.
-
Был прикреплен к военкомату в Москве по временной регистрации (она истекла 30.06.2023). После окончания обучения я в военкомат не приходил, с учета не снимался, а на данный момент я за границей. Моя постоянная регистрация в городе Томск. Я сделал генеральную доверенность на маму в Томске с целью открепить меня от военкомата.
1) Правильно ли я понимаю, что меня сначала надо поставить на учет в Томске, а только потом откреплять? (В Москве открепляться будет очень неудобно)
2) Имеет ли право моя мама делать это по доверенности?
3) Если имеет право, как это осуществить максимально эффективно?
4) Что делать в случае отказа?А также большая просьба: могли бы вы отправить ссылки или сами законы, по которым военкоматы обязаны снимать/ставить на учет, принимать документы по доверенности, и может быть какие-то еще законы, какие вы считаете нужным отправить?
Я хотел бы, чтобы мама распечатала их и взяла с собой в военкомат для большей убедительности, так как в курсе, что часто в них противозаконно отказывают в вполне себе законных требованиях.1. Если вы хотите сниматься с воинского учета в Томске, сначала нужно встать там на учет.
2. Закон позволяет это делать.
3. Подать заявление о постановке вас на воинский учет в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - перед подачей заявления нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
4. Получить письменный отказ и обжаловать его в военную прокуратуру или в суд.Нормативные документы, которые мы используем в своей работе, находятся в разделе "Законы". В частности, порядок воинского учета регламентируется разделом 2 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также приказом Минобороны РФ №700.
-
Год назад снялся с воинского учёта, чтобы прикрепиться по месту жительства в другом городе.
В новом городе в постановке отказали. После чего я написал заявление и приложил все документы (прописки нет), ссылаясь на закон. Получил копию заявления с подписью от военкомата. После чего никто не пытался связаться.
Вопрос следующий: Стоит ли идти в военкомат сейчас? (Медицинские документы практически готовы как минимум для получения категории Г). Или же стоит подождать, когда они свяжутся сами со мной?
Идти или нет, решать вам. По закону вы должны стоять на воинском учете. Если военкомат не отвечает на ваше заявление, вы можете написать жалобу в военную прокуратуру.