ВОПРОС

У меня 4 октября медицинская и призывная комиссия. Проводится она в 1 день, как сказали в военкомате. У меня ВПВ синдром (непризывное сердечное заболевание ст. 42 Расписания болезней) и есть документы обследований и заключений, а именно: детская карта с заключениями и посещениями кардиолога по поводу ВПВ, обследования 2022 года в диспансере, немного обследований 2024, в том числе те, что были даны мне по направлению от военкомата. В ближайшие дни мне от кардиолога будет выдано направление в кардиоцентр на обследования и консультацию аритмолога, где мне еще раз подтвердят диагноз. Я подготовил заявления свидетелей моих приступов (родственники и друзья), получены справки о моих вызовах скорой на момент приступов, а также на всякий случай я сохранил чеки лекарств за последний месяц которые я покупаю для облегчения симптомов заболевания.

По вашим рекомендациям, я хочу сделать заверенные копии всех документов которые у меня есть касающиеся ВПВ синдрома, копии документов как с детской карты, так и с обследований из диспансера. Терапевт мне может разом заверить эти документы? Если нет, то кому обращаться?

Также после заверения копий я хочу внести их в личное дело военкомата. Успеваю ли я это сделать и как правильно это сделать? Моя взрослая амбулаторная карта пустая, поскольку все документы я обычно получаю на руки, без вклеивания в карточку.

Мой диагноз - ВПВ синдром, но в некоторых заключениях написано ВПВ феномен (призывной диагноз) поскольку врач оценивал состояние сердца на момент обследования, и у него не было оснований видеть во мне синдром, а не феномен. В других же документах написано ВПВ синдром. Отдавать ли документы где написано про феномен в личное дело?

Что мне можно сделать чтобы увеличить шансы на получение освобождения от армии? Какую вы можете дать оценку моим уже проделанным действиям? Что стоит дополнить?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы проделали большую работу и очень хорошо подготовились к медицинскому освидетельствованию. 

Тот факт, что у вас именно ВПВ-синдром, а не феномен, подтверждается как минимум наличием задокументированных приступов аритмии. "Феномен" может быть указан в отдельных исследованиях, это не так важно, вы можете подавать и эти документы тоже. Главное, что в заключении самого кардиолога и аритмолога диагноз будет указан именно со словом "синдром". Копии медицинских документов заверяются в канцелярии или у секретаря того же медицинского учреждения, которое и выдало документ, поэтому если есть возможность посетить для этого свою детскую поликлинику, то надо это сделать.

Вы успеваете подать документы для приобщения к личному делу до медкомиссии. Но мы рекомендуем вам сделать дополнительную копию документов на случай, если в военкомате их не успеют приобщить к делу до 4 октября. Эти запасные копии вы сможете предъявить на самом освидетельствовании. С учетом того, что сам военкомат отправлял вас на дополнительное обследование, они не должны будут проигнорировать эти документы.

Во время освидетельствования не забудьте предъявить жалобы на свое здоровье и в красках рассказать о ваших приступах.

Если во время освидетельствования ваши права все-таки будут нарушены и вы будете не согласны с решением комиссии, это решение нужно будет быстро обжаловать. Рекомендуем сделать доверенность на близкого человека, чтобы он(а) мог(ла) подавать жалобы за вас, если вы не сможете. 

Проводить медкомиссию и призывную комиссию в один день незаконно. На ПК вас должны вызвать отдельной повесткой заранее, идти без нее или нет, решать вам.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Могу ли я получить хотя бы категорию "B", если у меня диагностирована гипертоническая болезнь 1 степени в кардиоцентре моего города?

    Согласно текущей версии расписания болезней, гипертоническая болезнь соответствует категории годности В. Наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.

    Однако в данный момент на рассмотрении находятся поправки в расписание болезней, в которой ГБ 1й стадии уже не является непризывным диагнозом. Когда изменения вступят в силу, неизвестно, но мы подозреваем, что это может произойти уже к осеннему призыву. 

  • Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?

    Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk 

    Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования. 

  • Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
    Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получить

    Нужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: