20 лет, подлежу призыву (категория Б). Закончил учебу, в колледже также выдали повестку в кабинете под подпись.
Был на практике, по иронии судьбы отправили в военкомат моего округа. Смотрел личное дело. Данные старые, нет нового паспорта, номеров телефонов нет, прописка совпадает с текущей. Уже точно не помню, но вроде и вторая часть повестки находилась в личном деле.
И вот в ситуации, когда нужно было браться за голову давно, а начал сейчас.
По самочувствию могу сказать, что здоровье у меня скверное, но справками не подтверждено. Планирую пройти диспансеризацию и посмотреть есть ли непризывные болячки, но не знаю, насколько в текущей ситуации можно уйти от призыва таким методом. Вес всегда был в районе 45-48, но сомневаюсь, что можно пройти по недовесу. Обычно просто говорят мол откормим и все, сам видел своими глазами.
Ментальное состояние мягко говоря не очень, держусь из последних сил последние полгода.
Попасть в армию для меня во многом конец жизни, как бы это глупо или драматично ни звучало, но просто знаю сам по себе, что не выдержу этого.
Последние пару дней совсем плохо. Не знаю, что делать, кроме надеяться, что со здоровьем у меня что-то не то, как-то пытаться проскочить на АГС(но честное слово даже не удосужился написать заявление заранее и до сих пор не знаю, как и стоит ли оно того) или через психушку по старинке, хотя зная свое пнд, там очень любят калечить здоровых.
Хотелось бы уехать в другой город или по крайне мере съехать с места прописки, но таких вариантов нет. Знакомых, желающих помочь в пределах города нет, к другим уехать чисто финансово невозможно.
Тревожные мысли о том, чего делать не стоит, появляются все чаще, а решения какого-либо пока не вижу.
Очень бы хотелось услышать какой-нибудь совет.
У Вас нет времени на жалость к себе, если хотите избежать призыва, действовать нужно быстро. Обратитесь к терапевту, изучите расписание болезней, если есть основания для получения непризывной категории, то нужно очень быстро пройти все необходимые обследования, получить, по возможности, диагнозы и правильно подать медицинские документы в военкомат. Рекомендации по поиску непризывных заболеваний вы найдете здесь. На нашем сайте также много других полезных материалов о медосвидетельствовании и не только.
При весе менее 45 кг могут дать категорию В, которая освобождает от призыва. В первый раз должны дать категорию Г, которая как минимум поможет отсрочить призыв на год. Незаконное решение о категории годности нужно обжаловать.
Если военная служба для вас неприемлема, стоит подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии с приостановкой призывных мероприятий.
Также рекомендуем оформить доверенность на близкого человека, чтобы вам могли помогать в случае нарушения ваших прав.
-
Меня зовут Кирилл, мне 19 лет. На данный момент я обучаюсь на программе бакалавриата, что предоставляет мне отсрочку до 2028 года (осталось 3 года обучения). Также я рассматриваю возможность взять академический отпуск на 1 год для дополнительного года отсрочки.
Я обеспокоен текущей ситуацией с военным призывом и возможным давлением на призывников для подписания контракта и отправки на войну. В связи с моими убеждениями я хочу избежать призыва и рассматриваю возможность выезда за границу на длительный срок. Помогите мне пожалуйста составить возможный план действий.
Законные способы избежать призыва:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
Если у вас будут вопросы по конкретным стратегиям, будем рады помочь.
-
Каковы риски проблем с военкоматом, если я устроюсь на официальную работу и предоставлю приписное свидетельство, но у меня нет отсрочек от армии? В паспорте тоже нет штампов о том, что я военнообязанный.
Работодатели обязаны предоставлять сведения о своих сотрудниках в военкоматы. Если они этого не делают, то сейчас им выписывают большие штрафы. Поэтому вероятность того, что военкомат узнает о вашем существовании, большая. Если у вас не стоит штамп в паспорт о том, что вы военнообязанный, вероятно, вам просто забыли его поставить. При этом у вас есть приписное, а значит на учет вы когда-то вставали. Отсутствие штампа в паспорте не освобождает вас от воинской обязанности и на это никто не посмотрит, если вас захотят призвать. Рекомендуем подумать о разных способах избежать призыва, если вы не хотите служить в армии.
-
Сын учится в 11 классе (семейная форма обучения). В конце мая исполнится 18 лет. В текущем году поставлен диагноз F21, с другими сопутствующими документами.
Как я понимаю, это не призывной диагноз, верно?
Какие должны быть действия родителей и призывника? Нужно ли до 18 лет обращаться в военкомат с этими документами или ждать повестки?Да, это непризывной диагноз. Самостоятельно идти в военкомат вы не обязаны, но до медкомиссии нужно приобщить к личному делу призывника медицинские документы. Подробно о подготовке к медкомиссии смотрите в наших материалах: