Я студент, 19 лет, в этом году отчисляюсь по собственному желанию, помогите мне разобраться и разработать план действий как получить военный билет. У меня болезнь, диагноз: Гидронефроз справа 3 степени. Пиелоэктазия слева. Хронический пиелонефрит. Этот диагноз получил в детстве в 2008 году, тогда же и была сделана операция на почке. Когда получал приписное в военкомате, поставили категорию «В» - ограниченно годен. Обследований не проходил уже давно, сейчас планирую начинать обследоваться и доказывать болезнь. Что конкретно мне делать, в какой поликлинике проходить обследование, можно в любой? А что делать после этого?
Обструктивные заболевания почек рассматриваются в статье 72 Расписания болезней, в зависимости от тяжести течения и частоты обострений вы можете получить по ней категорию В или Д.
Для того, чтобы подтвердить заболевание, вам нужно собрать документы, которые у вас уже имеются, включая и выписку из больницы после операции, и обратиться с ними к врачу-урологу. Рассказать врачу о своих жалобах, пройти обследование (анализ мочи, клиренс креатинина, анализ для исключения ИППП, урография, в некоторых случаях может понадобиться УЗИ почек). После прохождения обследования нужно получить у уролога заключение о своем состоянии здоровья, где будет отражен диагноз, тяжесть его течения, подтверждающие исследования, частота рецидивов и другие особенности заболевания.
По закону, нет разницы, в каком медицинском учреждении проходить обследование - частном или государственном. Учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Документы из частных клиник и государственных поликлиник и больниц равнозначны с юридической точки зрения, однако военкоматы предпочитают документы из государственных учреждений. Подробно об этом рассказывали тут. Поэтому если у вас есть время и возможность обследоваться в государственном медицинском учреждении, лучше это сделать там, чтобы к вам не возникло лишних вопросов.
После прохождения обследования нужно будет сделать копию медицинского заключения и заверить ее в том же учреждении, где оно выдано. Эту заверенную копию необходимо приобщить к личному делу в военкомате, подав вместе с заявлением о приобщении к личному делу.
После этого нужно дождаться начала призывного периода и явиться в военкомат по повестке для прохождения нового медицинского освидетельствования, по результатам которого вам присвоят соответствующую категорию годности. Для подтверждения непризывных категорий призывников после этого отправляют на контрольное медицинское освидетельствование (КМО) в призывную комиссию субъекта федерации. После того как на КМО вам подтвердят категорию, вас должны зачислить в запас и выдать военный билет.
О том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, смотрите в этом видео.
Если во время медицинского освидетельствования что-то пойдет не так, будут нарушены ваши права и присвоена категория годности, с которой вы не согласны, вы можете обжаловать это решение.
-
У меня с 2021 года в холодное время года становятся холодными кончики пальцев и краснеют руки с верхней стороны кистей. Я правильно понимаю, что согласно Расписания болезней статье 45 пункту в). При Ангиотрофоневрозе 2 степени выдаётся категория годности В?
Если это так. То подходит ли формулировка диагноза поставленная сосудистым хирургом? Не нужно ли в диагнозе дописать ... "с незначительным нарушением кровообращения и функций". Или это уже учитывется по результатам РВГ и в диагнозе дописывать этого не надо?
Не опровергает ли ВСД по кардиальному типу синдром Рейно. Не спишут ли в военкомате всё на ВСД?Ангиотрофоневроз 2 степени действительно предполагает категорию В по ст.45в, он у вас доказан капилляроскопией и УЗИ, повторно установлен сосудистым хирургом. Про незначительные нарушения функций указывать не обязательно - ваши жалобы и так многократно зафиксированы, а также эти нарушения предполагает сама степень вашего заболевания.
В военкомате могут попробовать списать все на ВСД, это зависит от конкретного врача военкомата. Если попробуют так сделать, то нужно будет обжаловать такое решение, поскольку вы имеете основания для категории В и ваш диагноз доказан.
-
1) Старший сын за границей более 2 лет. Мое уведомление (по доверенности) о его выезде приобщено к его личному делу. Военкомат говорит, что я должна каждые полгода приносить документы, что он все еще не вернулся в Россию. Правда?
2) Младший сын 18 лет с диагнозом из госПНД "шизотипическое расстройство" прошел медкомиссию и получил направление в стационар больницы Ганнушкина.(Москва) Он лежал в детстве в психбольнице, и это его самое ужасное воспоминание в жизни. Он категорически отказывается ложиться в больницу под угрозой суицида. Что можно предпринять, чтобы все таки получить военный билет с непризывной категорией? Или военный билет не особо нужен? Выезд не могут закрыть, если документы с диагнозом уже лежат в военкомате?- Вы не обязаны носить в военкомат такие уведомления каждые 6 месяцев. Уведомить военкомат нужно, если ваш сын снова въедет в Россию. Иногда военкоматы придумывают собственные правила, хотя ответственности за их невыполнение не предусмотрено законом.
Для подтверждения психиатрических диагнозов военкоматы действительно требуют стационарного обследования в ПНД. Однако по госпитализация проводится на основании добровольного согласия (кроме некоторых экстренных случаев). Можно прийти в ПНД с направлением от военкомата и написать на имя главного врача заявление с отказом от госпитализации и просьбой провести обследование в амбулаторных условиях.
Если ваш младший сын планирует уехать, то он может это сделать в данный момент, выезд не должны закрывать. Если он планирует остаться в России, то лучше получить военный билет, поскольку с каждым призывом облавы и игнорирование диагнозов становятся все чаще, а суды встают на сторону призывников все реже.
-
Пришел по повестке в военкомат, сдал анализы, у меня оказался плохой анализ мочи. Меня отправили в больницу на доп. обследование, там я пролежал около 2 недель, делали узи, МРТ, в эпикризе мне написали что у меня хронический пиелонефрит с латентным течением, двусторонняя дистопия почек и дополнительная артерия. Вчера был в военкомате, врач мне говорит что она не может подтвердить эти диагнозы т.к у меня хорошие анализы в эпикризе, я пытался ей объяснить что они и будут хорошими т.к мне ставили уколы и давали препараты. Она отправила меня на доп обследование, не понятно зачем, если у меня уже есть точные диагнозы с печатью от нашей больницы, сказала поскольку анализы у меня хорошие, значит я годен. В данный момент я пропиваю канефрон, препарат который мне выписали, совсем недавно обратился к урологу, у меня тоже были хорошие анализы. Вопрос такой, с такими диагнозами берут в армию?
Хронический пиелонефрит рассматривается в статье 71. Для того, чтобы получить категорию В по этому заболеванию, нужно чтобы изменения в моче присутствовали в течение 6 месяцев. В данный момент вы можете попробовать настоять на присвоении вам категории Г по статье 78 (отсрочка на 6 месяцев после обострения пиелонефрита), обследоваться за это время, и если у вас будут определяться лейкоциты или бактерии в моче в течение этого времени, то тогда уже в следующий призыв настаивать на категории В по хроническому пиелонефриту. Сейчас действительно с большой вероятностью вас категорию В не дадут.