Сын удалил госуслуги в 2022 году. Таким образом, он не знает, отправлена ли ему электронная повестка. На учёт вставал в 2017 году, но с тех пор никакой связи с военкоматом не было. В сентябре ему нужно будет выехать на учёбу в другую страну. Для оформления загранпаспорта ему пришлось зарегистрироваться по месту жительства. Как сделать так, чтобы его не сняли с самолёта в аэропорту? Можно ли выехать из страны, не вставая повторно на учёт?
До тех пор, пока не заработал реестр повесток (до октября или ноября), электронные повестки не считаются врученными и за неявку по такой повестке не имеют право отказать в оформлении загранпаспорта и выезде за границу. Вставать на учет повторно не нужно, в сентябре он спокойно сможет покинуть страну. Вот наш недавний кейс, очень похожий на вашу ситуацию.
-
Я не служил. Да и повесток не приходило. Хочу получить загранпаспорт, возможно ли это в 2025 году?
И что мне для этого нужно?Для получения загранпаспорта не обязательно предъявлять ни справку из военкомата, ни военный билет, ни приписное. МВД должны самостоятельно делать запрос в военкомат. Если вам откажут из-за отсутствия таких документов или из-за непостановки на воиснкий учет, вы можете потребовать отказ в письменном виде и обжаловать его в прокуратуру, главное управление МВД по региону или в суд.
-
У меня закончилась отсрочка по учёбе.
По месту прописки, где я фактически не проживаю, в почтовый ящик сунули повестку. Могу ли я вне призыва, т.е после 15 июля заказать загранпаспорт?Да, можете.
-
В 2022-м году у меня в приписном поставили отметку о призыве, пока обжаловал, время призыва вышло. Когда заказывал на госуслугах загран, там было сообщение от соответствующего органа, что обязательно надо принести приписное удостоверение. В итоге, если я закажу, мне дадут загран или нет?
Решение о призыве от 2022 года уже недействительно, вам должны выдать загранпаспорт.
Для получения загранпаспорта не обязательно предъявлять ни справку из военкомата, ни военный билет, ни приписное. МВД должны самостоятельно делать запрос в военкомат. Если вам откажут из-за отсутствия таких документов, вы можете потребовать отказ в письменном виде и обжаловать его в прокуратуру, главное управление МВД по региону или в суд.