У меня два взрослых сына. Одному уже 28 лет, другому - 26. Оба стоят на учёте в местном военкомате. Я - их доверенное лицо, т.к. действую от их имени на основании генеральных доверенностей. Оба проживают в РФ. Очень хочется снять их с учёта, но лишний раз я ходить в военкомат не буду, дабы не "будить лихо". Один из них имеет "бронь" на работе. У другого нет такой возможности. Нужно ли узнавать их статус, если в военных билетах у обоих уже стоит отметка о постановке на учёт? Постановка на учёт была у них с момента демобилизации в 2018 и 2016 годах. Относительно доверенности на ведение дел в военкоматах у меня есть образец, высланный другой правозащитной организацией: "Идите лесом". Вот такая: https://soldiersmothers.ru/sm_docs/doverennost-pri-mobilizatsii. Значит, если я верно понимаю, максимальный срок действия такого документа - 10 лет? Учётных записей на госуслугах у них нет, я их удалила. Мне нужно их восстановить и отслеживать все изменения? А как можно будет попасть в Реестр повесток вы не знаете? Что я ещё могу сделать для защиты своих сыновей?
Предполагается, что в реестр внесут данные из военкоматов и других ведомств обо всех военнообязанных гражданах. Военнообязанным присвоят уникальные идентификационные номера и создадут учетные записи. Автоматически выберут военкомат по месту регистрации или пребывания, поставят на учет и вышлют уведомление в личный кабинет на Госуслугах или региональном портале. Предоставят доступ к учетной записи в Реестре повесток и Реестре воинского учета через сервис на Госуслугах или при личной явке в военкомат. При необходимости вызовут бумажной и электронной повесткой.
Как это будет работать на самом деле, пока не понятно. Отсутствие личных кабинетов на портале госуслуг и/или в реестре повесток не будет иметь никакого значения для подтверждения факта вручения повестки. Удалять уже существующий аккаунт на Госуслугах — бессмысленно. Фактически вводится презумпция информированности гражданина.
Как защититься от военный сборов, смотрите в этом материале.
Существуют следующие способы защиты от мобилизации:
- получить право на отсрочку,
- подготовить заявление на АГС,
- получить категорию годности Д по здоровью,
- игнорировать любые повестки, рискуя получить штраф и временные ограничения (помните, что ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом),
- уехать из страны.
-
Пришла повестка для получения мобилизационного предписания, и если не являться по этой повестке, что будет тогда? А также если придут, что говорить в таких случаях почему не явился?
Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.
За неявку по повестке, полученной должным образом, предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.
Если повестку не вручили должным образом, так и говорите, повестку не получал. Если вручили, но вы не пришли, можете придумать самостоятельно, правильного ответа тут нет.
-
У меня есть военный билет с категорией "В" без пройденной военной службы. Получил я его до 22.02.22 года, во время обучения в университете, как пологается я был признан не годным к прохождению военной службы с категорией "В" после прохождения медосвидетельствования. Сейчас я хочу устроиться на работу. Может ли после официального трудоустройства мной заинтересоваться военкомат и отправить на сво?
Известны вам такие случаи?
Республика Башкортостан.Мобилизация сейчас не проводится, поэтому принудительно вас никуда не отправят.
-
В настоящее время производится призыв на воинскую службу запасников на основе указа президента о частичной мобилизации?
В настоящее время активного призыва по мобилизации не проводится, несмотря на действующий приказ президента о частичной мобилизации. Во всяком случае, нам не известны случаи вручения повесток по мобилизации в 2023-2025 годах.