18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 35 лет, пол мужской. Проживаю за рубежом, есть постоянный вид на жительство. Снялся с учета в 2023м удаленно по доверенности в связи с проживанием в другой стране с марта 2023го. Военный билет (категория В, никогда не служил, рядовой, военный ВУЗ не оканчивал) отправлял в Россию, где его передали в военкомат. В военкомате выдали справку о снятии с воинского учёта. Имею в собственности квартиру в России. Теперь я хочу посетить Россию на срок 3 недели, ввиду чего у меня возникают следующие вопросы:
1. Есть ли у меня обязанность вставать на воинский учёт по приезду в Россию?
2. Каковы последствия, если я не сделаю этого? Я больше опасаюсь за ограничение действий с квартирой в случае мобилизации, чем за штрафы.
3. Если я ограничу своё пребывание сроком менее 2 недель, то могу ли я не уведомлять военкомат и рассчитывать, что правовых последствий для меня не возникнет в этом случае?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, вне зависимости от его длительности, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Никаких ограничений на операции с недвижимостью быть не должно, так как это относится только к тем, кто получил повестку.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моему родственнику 51 год исполнился в этом 2024 году. Он рядовой в запасе. Прочли на Госуслугах, что при достижении предельного возраста пребывания в запасе граждане автоматически снимаются с воинского учета. В связи с этим вопросы 1) как узнать, достигнут ли этот предельный возраст в данном случае? и 2) если возраст достигнут, что дальше необходимо делать (нужно идти в военкомат и получать какую-то справку, или ставить отметку или что-то еще тп)?

    Предельный возраст пребывания в запасе регламентирован статьей 53 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". С 2024 года такой возраст для рядовых - 55 лет. До конца 2023 года этот возраст был 50 лет. Таким образом, так как вашему родственнику 50 лет исполнилось в 2023 году, его должны были тогда же снять с учета по возрасту. Вопрос в том, сделал ли это военкомат. Гражданин может уточнить свой статус, подав об этом письменный запрос в военкомат (снят ли с учета и по какому основанию). Это можно сделать через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае, если он все еще находится в запасе, можно подать заявление о переводе в отставку по возрасту. Подробный материал об этом здесь. В случае отказа, следует обжаловать его в суд.

  • Нахожусь в Грузии, планирую сниматься с воинского учета по доверенности, оформленной до моего отъезда на маму. Нашел на вашем Youtube канале видео, в описании прикреплен образец заявления для снятия с учета.

    У меня есть несколько вопросов:
    1) Касаемо заявления - пункт 7, сдача на хранение военного билета и далее документов по списку. У меня имеется только приписное свидетельство, как корректно сформулировать данный пункт для этого документа?
    2) В видео было сказано, что в приписном ставится штамп о снятии с учета, если сниматься с учета лично. Правильно ли понимаю, что при снятии с учета по доверенности приписное также не сдается на хранение, и в нем просто ставится печать о снятии с учета?
    2) Касаемо документов – т.к. трудовой договор и договор аренды на английском, стоит выполнить их нотариальный перевод на русском? Также стоит ли нотариально заверять остальные копии (загранпаспорт, паспорт РФ, справка о постановке на консульский учет)?

    1. "Военный билет" замените на "Приписное удостоверение".
    2. Согласно Инструкции по воинскому учету, при снятии с учета приписное сдается на хранение в военкомат.
    3. Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

  • Сын учился на 1 курсе колледжа, в январе уехал за границу, где находится до сих пор, как ему сняться с воинского учёта, через госуслуги? И нужно ли указывать, где он находится?

    Сняться с воинского учета можно через Госуслуги, с помощью представителя по доверенности или по почте. О разных способах снятия с учета рассказывали в этом видеоролике. Инструкцию по снятию с учета через Госуслуги вы найдете здесь. В заявлении о снятии с учета следует указать, куда переехал гражданин. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: