18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Племянник, 18 лет, заканчивает 1 курс московского ВУЗА, но собирается перепоступать в другой институт. Сохранится ли отсрочка, если он опять поступит на 1 курс, на дневной? И ещё звонили из военкомата, сказали приходить для постановки на учёт. Племянник гипертоник, есть справка. Не повлечёт ли явка в военкомат негативных последствий? Какие документы нужно взять с собой?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если призывник получил отсрочку по учебе, после чего перепоступил в другое учебное заведение, отсрочка сгорает, а новую он получить уже не может. Однако если ваш племянник еще не состоит на воинском учете, то отсрочки у него тоже нет, ведь ее предоставляет не вуз, а именно призывная комиссия в военкомате. Чтобы получить отсрочку в военкомате, нужно предоставить справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. 

Мужчина призывного возраста обязан состоять на учете в военкомате. С другой стороны, военкомат должен вызывать к себе не звонками, а повестками. Если призывник пойдет в военкомат до окончания весеннего призыва и его признают годным по здоровью, ему могут предоставить отсрочку по учебе, значит он потеряет ее при отчислении и новую получить не сможет. При этом призывник может вместо перепоступления оформить перевод в другой вуз с сохранением отсрочки. Подробнее о нюансах сохранении отсрочки при разных видах отчисления, академическом отпуске, переводе и т.д. можно прочитать здесь.

Гипертоническая болезнь является непризывным заболеванием, она рассматривается в статье 42 Расписания болезней и дает категорию годности В или Д в зависимости от тяжести заболевания. С такой категорией отсрочка вашему сыну будет уже не нужна. Ознакомьтесь внимательно с этой статьей, в ней подробно описаны те критерии, по которым выставляется диагноз, какие обследования требуются и тд. Заранее подготовьте подтверждающие медицинские документы и уже с ними приходите на постановку на учет. Обратите также внимание, что призывникам даже при наличии признаков гипертонической болезни часто выставляют диагноз вегетососудистой дистонии (статья 47), по которому присваивают категорию Б и отправляют на службу. Чтобы этого не произошло, нужно проверять, что пишет врач в медицинском заключении, а так же по какой статье в военкомате присваивают категорию. Если в медицинском заключении от врача стоит диагноз "гипертоническая болезнь", а военкомат выставляет категорию Б по статье 47б, такое решение необходимо обжаловать. Подробно о том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, смотрите в этом видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я получил диплом по специальности информатика и вычислительная техника, оформил последипломные каникулы до 31 июля, а 30 числа я буду устраиваться в аккредитованную айти компанию (до этого в айти компаниях не работал). В связи с этим у меня возник вопрос, получу ли отсрочку по работе в айти? Подойду ли я по условию устройства в айти компанию в течение года после окончания вуза? Просто такая ситуация получается, что отчислят меня в связи с окончанием обучения 31 числа, а на работу я устроюсь 30 числа.

    По закону ваша отсрочка по учебе должна длиться до окончания последипломных каникул. Для получения отсрочки по IT вы должны устроиться в аккредитованную IT-компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе. Если следовать строго букве закона, то "не позднее" не исключает, что можно устроиться работать и ранее. Под остальные стандартные пункты вы также попадаете. Устройство в компанию до окончания обучения этому не должно помешать, так как по срокам ваш работодатель успевает подать все нужные документы. Если сильно беспокоитесь, то можете договориться с работодателем о дате устройства на работу на пару дней позже (не позднее 6 августа), в этом случае сформировать списки на отсрочку работодатель также успевает.

  • Я поступил в ВУЗ в 2023 году, еще до совершеннолетия. Сейчас, летом, мне исполнилось 18 лет, я закончил первый курс бакалавра. Как мне можно получить отсрочку, или есть ли она у меня? Нужно ли мне что-либо делать, или мне сообщат? Моим одноклассникам с таким же возрастом звонили из администрации с просьбой явки для подтверждения учебы или что-то подобное.

    Отсрочку предоставляют только с 18 лет и только в призывной период, решение о ее предоставлении принимает призывная комиссия в военкомате. Чтобы получить отсрочку, вам нужно приобщить к своему личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Если вы хотите получить отсрочку без личной явки в военкомат, подать эти документы нужно до 10 сентября.

  • В январе 25 года сыну исполняется 18 лет. Он будет заканчивать 11 класс. Хочу перевести его на этот год в онлайн-школу.
    Интересует вопрос о форме обучения. Подойдет ли семейный или заочный формат обучения в школе для отсрочки от армии. В приписном стоит явка в комиссариат в апреле 25 года.

    Нет, учебная отсрочка предоставляется только при очном обучении в школе. Записи в приписном имеют исключительно информационный характер, являться по ним в военкомат не обязательно, ответственности за неявку не предусмотрено. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: