18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я офицер запаса после военной кафедры. Мне 45 лет, трое детей. 15 лет назад при переезде в Спб, снялся с учета в своем городе, но в Спб на учет не встал. Военного билета у меня нет, на момент окончания института в военкомате не было бланков. Так что я до сих пор только с приписным) Сейчас работаю в аккредитованной it-компании. На днях от меня потребовали получить под роспись направление в военкомат на постановку на учет. Могу ли я отказаться его получать или получить, но не ходить в военкомат? И чем мне это грозит?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). По направлению вы являться не обязаны, ответственности за такую неявку не предусмотрено.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я рядовой и не служил. У меня категория В и есть медицинские показания для смены на Д (трансплантация печени). Подал заявление (по вашему образцу) о смене категории годности в военкомат. Получил копию с отметкой о принятии. Прошло больше 2-х месяцев, но ответа нет. При личной беседе с военкомом и юристом в военкомате получить ответ тоже не удалось. Какие следующие действия мне предпринять?

    Подайте жалобы в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на незаконное бездействие военкомата. Военкомат обязан был предоставить ответ по вашему письменному обращению в течение 30 дней. 

  • Я трансгендерный мужчина 42 лет. Документы успел сменить на мужские. Сейчас оформляю военный билет. Мне поставили категорию годности А. Кроме того, терапевт не поставила мне гипертонию 1 ст, хотя моё АД 160/100 мм. Есть ли шанс оспорить и как? Второй вопрос: я учился в мединституте и мне как женщине присвоили звание рядовой. Как быть со званием теперь? Если меня призовут как врача, то я не хочу в рядовые попасть.

    1) Вы можете обжаловать решение призывной комиссии о категории годности в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Для оспаривания решения рекомендуем самостоятельно пройти медицинские обследования и получить медицинские документы с диагнозами, так как в военкомате диагнозы не устанавливают. Гипертоническая болезнь относится к статье 43 Расписания болезней, 1 стадия соответствует категории В. От мобилизации освобождает только категория Д.

    2) Относительно трансгендерности, всё будет зависеть от военкомата, так как практики очень мало. Если документы у вас уже мужские, то вам могут присвоить категорию Д по пункту "а" статьи 18 расписания болезней, так как гендерный маркер был изменен. Вариант посложнее - статья 73 расписания болезней в зависимости от того, была ли сделана операция по изменению половых органов.

    3) На крайний случай рекомендуем рассмотреть АГС при мобилизации.

     

  • Мне 34, я в запасе. В мфц могут выдать повестку в военкомат?

    Сотрудники МФЦ не имеют права выдавать повестки. Если вам выдали повестку в МФЦ, ее нужно обжаловать как незаконную в военную прокуратуру или в суд, а также подать жалобу на незаконные действия данного сотрудника МФЦ в гражданскую прокуратуру.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: