У меня ситуация, что отсрочки нет после отчисления из ВУЗа, но военкомат не присылал повестки. Хотел бы уточнить, надо ли уточнять, к какому военкомату я приписан или лучше сидеть тихо и ждать действий от военкомата? Сейчас проживаю не по месту прописки.
По закону вы должны состоять на воинском учете по месту фактического проживания (независимо от наличия прописки). Нужно ли напоминать военкомату о себе, зависит от того, чего вы в итоге хотите добиться.
-
Работодатель подает документы на отсрочку (предприятие ОПК). Я стою на учете в военкомате другого региона (там и прописан). В кадрах настаивают, чтобы я встал на учет по фактическому адресу проживания. Могу ли я это сделать, не являясь в военкомат другого региона? И стоит ли мне являться в новый военкомат самому лично?
Вы можете обратиться сразу в военкомат по месту пребывания с заявлением о постановке на воинский учет. Постановка на воинский учет по закону возможна без личной явки гражданина в военкомат. Например, это можно сделать через портал "Госуслуги" или через представителя по доверенности.
-
Я проживаю в Турции 11 месяцев, имею ВНЖ на год.
Подал заявление на снятие с воинского учета через Госуслуги. Они месяц думали и прислали отказ, но не объяснили причину отказа.
Возможно, это связано с тем, что я прописан в другом городе. Жил в МСК, переехал в Элисту. А когда переезжал, не стал сниматься с учета в старом военкомате, так и остался в МСК.
В МСК есть человек с нотариальной доверенностью.
Что посоветуете дальше делать?Для снятия с учета нужно обращаться в военкомат по месту воинского учета.
Направьте в военкомат представителя по доверенности с документами для снятия с учета.Если будете действовать через представителя по доверенности:
- Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и отвечает, что пришел только подать документы.
- Все заявления следует сдавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию. Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.
- Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.
-
Уже год как выехал из РФ. 2-3 месяца назад начал пытаться сняться с воинского учета через госуслуги. На каждую попытку приходил отказ с указанием разных причин. По последнему отказу обратился в военную прокуратуру. Ответ был примерно такой же, как и от военкомата: "при рассмотрении обращения проведена сверка сведений о регистрации по месту жительства ... регистрационные данные не были подтверждены системой электронного межведомственного взаимодействия, кроме того не подтверждены сведения о действительности вашего паспорта". Говорят, что снятие дистанционно в этом случае невозможно и нужно явиться лично либо отправить представителя с оригиналами документов. Можно ли еще что-то сделать дистанционно? Не подскажите ли вы людей/организации, которые могли бы выступить в роли представителя (к сожалению, в родном городе Барнауле попросить о помощи некого)?