ВОПРОС

Мой племянник в сентябре 2023 переехал в Санкт-Петербург для учебы в колледже. На воинский учет не встал. Сейчас ему в родном городе в Челябинской области пришла повестка. Он собирается встать на воинский учет в СПБ, имея на руках справку из колледжа о том, что учится, для оформления отсрочки и справку о том, что он стоит на учете в ПНД. Какие есть риски его появления в военкомате в СПБ сейчас? Есть ли какое-то наказание за то, что не встал на учет вовремя?

автор: Екатерина
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

Мы написали статью об отсрочках для студентов. Сначала вашему племяннику нужно встать на учет в новом военкомате (можно сделать удаленно через Госуслуги). Затем написать заявление о предоставлении отсрочки, приложив справку об обучении, а также написать заявление о приобщении документов к личному делу призывника, чтобы внести туда справку из ПНД.

За несообщение в военкомат сведений об изменении места пребывания, семейного положения, места работы или учебы, должности, образования (статья 21.5 КоАП), могут наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. За несообщение о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания призывника могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Если нарушение было совершено до 1 октября 2023 года, то штрафовать должны, согласно предыдущей редакции статьи 21.5 КоАП, т.е. на сумму от 500 до 3000 рублей. Отказать в постановке на учет не имеют права.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын учится за границей в школе с 16-ти лет. На первичный учёт в военкомате не вставал. В этом году исполнится 18 лет. Нужно ли уведомлять военкомат об учёбе за границей?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, до исполнения вашему сыну 18 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.

  • Гражданин РФ
    С 2017 года проживаю в Казахстане на постоянной основе.
    Снялся с места постоянной регистрации в г. Москва

    В военкомате не снимался с учета.

    В Казахстане в ноябре 2024 получен вид на жительство и проживаю там на постоянной основе, периодически приезжаю в РФ в командировки.

    Ввиду необходимости нужно было сделать временную регистрацию по тому же адресу который был при постоянной прописке до 2017 года.

    При получении временной регистрации сегодня мне вручили уведомление о необходимости постановке на воинский учет.

    Подал заявление через госуслуги об обновлении данных

    Как быть в этой ситуации и какие есть риски?

    Если вы постоянно проживаете за границей, то обязаны уведомить о этом военкомат. В противном случае, вам могут выписать штраф от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП. Уведомить можно:

    • подав в канцелярию военкомата письменное уведомление в 2-х экземплярах под регистрацию;
    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
    • отправить уведомление через сервис электронных заказных писем Почты России (если вы находитесь за границей);
    • отправив доверенное лицо, чтобы оно от вашего имени подало уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не у всех функционирует).

  • Обучаюсь в колледже, до 18 лет осталось 4 месяца, собираюсь переезжать за границу ,
    за сколько недель или месяцев, нужно сниматься с учета, и как это правильно сделать?

    У вас нет обязанности сниматься с учета, достаточно будет уведомить военкомат о выезде за границу на срок более 6 месяцев для постоянного проживания, в течение двух недель после выезда. Это можно сделать:

    • отправив уведомление ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
    • отправить уведомление через сервис электронных заказных писем Почты России;
    • отправив представителя по доверенности, чтобы он от вашего имени подал уведомление через канцелярию военкомата, получив отметку о принятии;
    • отправив уведомление через Госуслуги (эта возможность гарантирована законом, но на данный момент эта опция еще не у всех функционирует).

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: