18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я гражданин России, на данный момент нахожусь в Южной Корее сроком свыше 6 месяцев. Я хочу дистанционно сняться с воинского учета, однако у меня нет оставленной в РФ доверенности на кого-либо.
Нужно ли мне для снятия - человек, на которого я оформлю доверенность, какую именно нужно оформить и можно ли это сделать дистанционно через консульство в Корее? А также нужно ли переводить документы, которые я хочу предоставить в качестве доказательства (контракт на аренду жилья, ID карта Южной Кореи, стикер пересечения границы в загранпаспорте что либо еще).

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Мы написали статью о том, как сняться с воинского учета по выезду за границу на срок более 6 месяцев. Вам может подойти вариант с почтой или доверенным лицом (если вы младше 18, то это могут сделать родители, если старше - только по доверенности, образец). 

Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы.

Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын поступил в вуз, получил отсрочку от призыва, потом перевелся в вуз в другом городе, в старый военкомат не сообщал, на учет по месту жительства в военкомат не вставал. Будет отчислен за неуспеваемость. Понятно, что отсрочку он потеряет при отчислении. Подал документы на загранпаспорт, собирается ехать на учебу за границу, минимум на год. Паспорт будет готов только в июле, выехать за границу он сейчас не может. Как лучше поступить в данной ситуации? Выходить на контакт с военкоматом и пытаться сняться с учета сильно заранее? И если в отношении него будут проводиться розыскные мероприятия с целью вручения повестки, могут ли ему заблокировать выезд?

    Как поступить в данной ситуации, решать вам, так как тут нет единственно правильного решения. Ограничить право на выезд призывнику по закону могут только при получении им повестки должным образом, однако мы пока не получали сообщений о проблемах на границе в связи с повестками. В других случаях основания для запрета на выезд для призывников нет. 
    Ваш сын может также рассмотреть вариант выехать за границу по внутреннему паспорту, это возможно в отношении ряда стран. 

  • Если призывник постоянно проживает заграницей, снят с воинского учета, но ему нужно приехать в РФ на несколько недель (а не на пмж), должен ли он снова вставать на учёт? В законе написано про 14 дней, в течение которых надо уведомить военкомат. Если уведомить, не поставят ли они на учет снова, автоматически, даже если уезжаешь? И что будет, если пробыть в РФ несколько недель, но не уведомлять о въезде (и скором выезде) ВК?

    Закон больше прямо не требует от граждан снова встать на воинский учет при возвращении в РФ. Теперь нужно только оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда. Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит. За несообщение этой информации возможен административный штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП.

  • Молодой человек, 18 лет, уехал из России в 2022 г., когда ему только исполнилось 17 лет. И он не вставал на воинский учёт. Сейчас он проживает за рубежом и не планирует возвращаться в РФ в ближайшие время. Осенью 2023 пришло требование встать на воинский учёт по месту прописки. Как правильно поступить, чтобы избежать в дальнейшем претензий со стороны военкомата как к уклонисту?

    Ему следует направить в военкомат почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложить копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д. Тогда он не будет считаться уклонистом и военкомат не будет его искать.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: