ВОПРОС

Имею следующий список заболеваний:
1) Хронический гастрит (наблюдаюсь с этим диагнозом более 5 лет)
2) СРК с диареей
3) СИБР (клинически)
Каковы шансы получить категорию годности "В" или "Г" в этом призыве?

автор: Сергей
ОТВЕТ

Хронический гастрит рассматривается в статье 59 Расписания болезней и может соответствовать категории В по пункту "б" этой статьи: "гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;" В случае более легкого течения, редких обострений и незначительного нарушения функций, гастрит будет рассматриваться по пункту "в" этой статьи и даст только категорию Б-3.

Болезни кишечника рассматриваются в статье 57 Расписания болезней и могут соответствовать категории В по пунктам "б" и "в" этой статьи: "энтериты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;" и "болезни пищевода, кишечника, брюшинные спайки с незначительным нарушением функций;" соответственно.

Для того, чтобы на освидетельствовании ваше состояние здоровья оценили адекватно, получить медицинское заключение от вашего гастроэнтеролога, в котором будут отражены диагноз и подтверждающие его исследования, особенности течения заболевания, его тяжесть, частота обострений, необходимость в постоянном или частом лечении или постоянном соблюдении лечебной диеты и т.д. Заверенную копию этого заключения вместе с заявлением о приобщении к личному делу нужно будет заранее (до медицинского освидетельствования) подать в военкомат. Сделать это можно лично, через доверенное лицо или ценным письмом с описью вложения. Оригиналы заключения и опись вложения должны остаться у вас на руках на случай потери какого-то из документов. Как успешно пройти медицинское освидетельствование смотрите в нашем видео.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Пришла первая повестка. Не электронная и не в руки, просто бумажка о явке на медобследование до 23 апреля. Имею хроническую бронхиальную астму, сколиоз 18°, остеохондроз шейного и всего позвоночника, возможно плоскостопие. По психиатоическим заболеваниям не обследовался, но там тоже бы хватало.

    На данный момент работаю в аккредитованной ИТ компании, но не имею высшего образования, потому отсрочку дать не могут. Летом необходима возможность вылететь на самолёте.

    Можно ли узнать, какие действия лучше всего предпринять?

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    В первую очередь, вам необходимо подготовить медицинские документы, подтверждающие наличие непризывных диагнозов:

    Если вы находитесь в Москве, нужно быть готовым к облавам: https://docs.google.com/document/d/10N3eA6Q0VHyCE0aTLumHbu5CeQEPJwqrbjhvNNCTb2Y/edit?usp=sharing 

  • Если в диагнозе указан - Атопический дерматит эритематозно-сквамозная форма, можно ли рассчитывать на категорию В? И еще вопрос: на 2 курсе я пытался попасть на военную кафедру, но не попал из-за дерматолога (уже со школы стою на диспансерном учете, но думал может прокатит). В итоге мне выдали справку от военкомата, что не годен с прописанным диагнозом. Стоит ли данную справку к своим медицинским документам прикрепить к своему делу?

    Лучше, чтобы в заключении присутствовало слово "лихенификация", чтобы не было расхождений с расписанием болезней. Можно попросить своего лечащего врача указать это в заключении. Хотя, по логике, еритематозно-сквамозная форма тоже относится в атопическому дерматиту и имеет ту же природу и прогнозы, что и другие формы этого заболевания, то есть в любом случае должна давать категорию В. Но даже при небольших расхождениях с формулировками в расписании болезней врачи военкомата могут придраться. В этом случае нужно будет настаивать на дополнительном обследовании, чтобы диагноз и заключение о здоровье вынес какой-то еще врач.

    Да, приобщите эту справку тоже. 

  • Заболевание атопический дерматит эритематозно-сквамозная форма является непризывным заболеванием или же в диагнозе обязательно должно фигурировать слово - лихенификация?

    Лучше, чтобы в заключении присутствовало слово "лихенификация", чтобы не было расхождений с расписанием болезней. Хотя, по логике, еритематозно-сквамозная форма тоже относится в атопическому дерматиту и имеет ту же природу и прогнозы, что и другие формы этого заболевания, то есть в любом случае должна давать категорию В. Но даже при небольших расхождениях с формулировками в расписании болезней врачи военкомата могут придраться. В этом случае нужно будет настаивать на дополнительном обследовании, чтобы диагноз и заключение о здоровье вынес какой-то еще врач.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: