Я - мама будущего призывника. В сентябре ему исполняется 16 лет, он идёт в 9 класс (пошел на год позже в школу). Соответственно в сентябре 2026 года он пойдет в 11 класс и ему исполняется 18 лет 11 сентября. Так как обучение у него на заочной основе в школе, то вероятность попасть в осенний/весенний призыв у него велика независимо от того, что школу он ещё не окончил и ЕГЭ не сдал, я верно понимаю?
Все верно, при заочном обучении отсрочку от призыва вашему сыну не дадут.
Вероятно, в начале 2025 года ему предстоит первоначальная постановка на воинский учет: https://netprizyvu.ru/news/podrostkam-prigotovitsya-nachalas-pervonachalnaya-postanovka-na-voinskiy-uchet. Уже сейчас вы можете начать консультироваться с врачом и готовить необходимые медицинские документы: https://netprizyvu.ru/news/medicinskie-dokumenty-dlya-voenkomata-kak-podgotovit-video
Также Вы можете рассмотреть возможность альтернативной гражданской службы: https://netprizyvu.ru/news/pravo-na-ags-kak-i-dlya-chego-ego-ispolzovat-prizyvnikam-i-doprizyvnikam
-
Является ли заключение ортопеда заверенным если есть печать врача ортопеда с подписью, прямоугольная печать организации и треугольная печать для справок?
Да, если стоят все 3 печати, то документ оформлен верно. Если вам нужна его заверенная копия, то на копии тоже ставится печать лечебного учреждения и заверяется подписью руководителя.
-
Моему сыну 18 лет, является гражданином РФ, но живет и учится в Казахстане в школе, в 17 лет выписали его (прописка была в РФ)с убытием в Казахстан! Соответственно на учет в военкомат не вставал! Есть вид на жительство в РК! Вопросы следующие: должен ли сын встать на военный учет, если постоянно проживает в РК? И сможет ли он спокойно получить паспорт в 20 лет (замена паспорта), если не стоит на военном учете и проживает за пределами РФ?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.
Паспорт он должен будет получить без проблем.
-
А как именно проходит процедура постановки на первичный воинский учёт для тех, кто выбирает АГС? Просто почти везде говорится только о том, как проходить эту процедуру с попыткой откосить по здоровью. Если можно, то, пожалуйста, напишите план действий как проходить эту процедуру, если в дальнейшем хочешь подать на АГС.
Информация, которая может помочь с вашим ответом: я допризывник, желающий пойти на АГС по личным убеждениям, который проморгал момент с школой и получил повестку от неё о явке в военкомат строго 14 января (проморгал в плане того, что я почему-то доверял школе в этих делах), никаких личных взаимодействий (или через родителей) с военкоматом не имел.
Первоначальная постановка на воинский учет (ППВУ) для вас будет проходить на общих основаниях. Если в ваших планах заменить в будущем военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), то уже при ППВУ обозначьте свою пацифистскую позицию. Это повысит шансы на АГС в будущем. Для этого допризывник должен подать заявление о своих убеждениях, противоречащих военной службе, а также правильно отвечать на вопросы тестов и анкет.
При анкетировании будьте внимательны: на вопрос, в каких войсках хочет служить призывник, отвечайте «Не хочу проходить военную службу», чтобы не противоречить антимилитаристской позиции. Об анкетировании читайте здесь.
Подробно о том, как пойти на АГС, можно узнать в этом разделе нашего сайта.