18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Подросткам приготовиться: началась первоначальная постановка на воинский учет!

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

С 1 января по 31 марта всех подростков, которым в этом году исполняется 17 лет, вызывают в военкомат. Зачастую в школах детей собирают целыми классами, а родители не интересуются, что происходит с ними в военкоматах. При этом первоначальная постановка на воинский учет (ППВУ) — важное мероприятие, на котором впервые определяется годность будущего призывника к военной службе.

photo

Как проходит ППВУ?

На ППВУ первый раз проводят медицинское освидетельствование допризывника. Подростков опрашивают врачи, изучают их медицинские документы, а сотрудники военкомата проводят профессионально-психологическое тестирование.

Согласно порядку, в конце допризывник должен попасть на заседание комиссии, которая и решает, какую категорию ставить. Однако ее часто не бывает даже формально.

Важно: с 2024 года военкоматы могут ставить на ППВУ без личной явки призывника. По закону, они должны собирать информацию из государственной информационной системы и только при необходимости вызывать в военкомат. Будет ли так работать система, неизвестно.

Но не думайте, что военкомат о вас забыл. Скорее всего, он поставит на учет удаленно. Поэтому не пускайте постановку на учет на самотек! 

Могу ли я прийти в военкомат с сыном?

Родители являются законным представителем ребенка до 18 лет, поэтому до ППВУ заранее отправьте по почте заявление о годности сына или передайте его лично в военкомат. Форму документа скачайте на нашем сайте. В нем нужно подробно указать, чем болел ваш ребенок, где обследовался, какие диагнозы ставили. Приложите все медицинские документы с заявлением под отметку о принятии и просите признать ребенка ограниченно годным или негодным к военной службе.

Также вы имеете право прийти с ребенком в военкомат. На медицинском освидетельствовании расскажите о проблемах сына со здоровьем и обращайте внимание врачей на медицинские документы. Важно сказать обо всем, что поможет признать его негодным к армии.

Вас могут и не пустить в военкомат на медосвидетельствование и другие мероприятия. Чтобы этого не случилось, заранее направьте заявление на имя военкома. Напишите, что по Семейному кодексу РФ вы являетесь законным представителем и имеете право быть на всех мероприятиях по ППВУ для защиты интересов и прав ребенка. Если вам откажут, подайте жалобу в вышестоящий военкомат, военную прокуратуру или суд.

Что делать, если нет непризывных заболеваний?

Если у вашего ребенка нет непризывных заболеваний, подготовьтесь к альтернативной гражданской службе (АГС). Подавать заявление на АГС на ППВУ еще рано, но уже можно обозначить свою пацифистскую позицию. Так вы сможете подстраховаться, и в призыв у вас будет больше шансов попасть на АГС. Для этого допризывник должен написать заявление об убеждениях, противоречащих службе в армии.

Также будьте внимательными к анкетированию. Там могут быть каверзные вопросы, например, в каких войсках хочет служить призывник. Назвав войска в ответе, вы будете противоречить своей антимилитаристской позиции.

Напоследок. Военкомат собирает самую обширную информацию не только о ребенке, но и семье. Адреса проживания родственников, наличие недвижимости, уровень дохода — неизвестно, зачем и куда эти данные могут передать. Скажите ребенку, чтобы ничего не рассказывал. А если он сообщит что-то военкомату, подайте заявление в свободной форме под регистрацию, сославшись на п. 2 ст. 9 ФЗ №152 «О персональных данных», чтобы данные убрали в течение 30 дней.

Подробнее о порядке прохождения ППВУ смотрите в нашем ролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: