18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

После истечения отсрочки, предоставленной мне по причине получения высшего образования, на протяжении трёх предыдущих призывов (весенний призыв 2022 года, весенний и осенний призывы 2023 года) я никак не взаимодействовал с военным комиссариатом: я не предоставлял сведений об окончании образования, не получал повесток ни под расписку, ни посредством писем (возможно, они были, на почту я не приходил), а также ещё во время обучения не уведомил об изменении семейного положения. В грядущий призыв (весенний призыв 2024 года) планирую подавать заявление на АГС с просьбой о восстановлении сроков подачи такового. Являются ли вышеизложенные обстоятельства основанием для уголовного преследования или привлечения к административной ответственности? Также прошу разъяснить изменения в законодательстве, произошедшие в течение последних двух лет, предписывающие самостоятельную явку. Действует ли обязанность явиться без повестки автоматически или есть какие-то критерии, какая ответственность предусмотрена за такую неявку, возможно ли обжаловать назначение такой ответственности?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв (например, осенний 2023 года), но по какой-либо причине не получили повестку, должны будут без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели следующего призыва (то есть 1-14 апреля 2024 года) для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

За несообщение сведений в военкомат возможна административная ответственность по статье 21.5 КоАП. Сейчас требуют в течение двух недель сообщать о:
• переезде на новое место пребывания, в том числе не подтвержденное регистрацией; 
• выезде в период призыва с места жительства на срок более 3 месяцев (только для призывников); 
• отъезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев;
• въезде в Российскую Федерацию;
• изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности.
Если нарушение было совершено до 1 октября 2023 года, штрафовать должны, согласно предыдущей редакции статьи 21.5 КоАП, то есть на сумму от 500 до 3000 рублей. Сейчас размер штрафов составляет от 1 до 20 тысяч рублей.

Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном материале.

За несообщение данных уголовной ответственности не предусмотрено. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Брат, 45 лет, категория В, не служил, постоянной прописки/регистрации не имеет (нет штампа в паспорте). В конце прошлого года оформляли временную регистрацию сроком на 6 месяцев на госуслугах. Заявление зависло, пришлось очно обращаться в МВД, выдали бумажную регистрацию на 6 месяцев. Но в на днях на аккаунт брата в госуслугах вместе с электронной пропиской (на 6 месяцев по середину лета) пришло электронное направление в военный комиссариат муниципального образования для постановки на воинский учет по месту жительства.

    1. Получается, если он сам пойдет сейчас в военкомат на учет его по-любому оштрафуют? Ведь он должен был в 14 дней с момента получения временной прописки прийти на учет в военкомат (еще в прошлом году), а уже прописка скоро кончится. Или не оштрафуют (т.к. срок с момента даты отправки направления на воинский учет до окончания прописки остается менее 90 дней).
    2. Если не ходить в военкомат (брат очень не хочет) я так понимаю, может быть назначен штраф от 1 до 5 тыс рублей? Или они могут упустить этот момент, "забить" и не назначить?
    3. В направлении для постановки на воинский учет угрожают розыском и задержанием. Это пустые угрозы или брата реально объявят в розыск и насильно доставят в военкомат?
    4. Военкомат выписывает штраф дистанционно (как например, при нарушении ПДД)? Или обязательным условием является привод/явка самого штрафуемого в военкомат?
    5. Можно ли просто оплатить штраф и жить спокойно, делая прописку на срок менее 90 дней (я так понимаю, в таком случае штраф не прилетит)? Или штрафы будут прилетать, пока брат не придет в военкомат и не встанет на учет?
    6. Закроют ли выезд из страны при наличии такого штрафа и какие еще могут быть санкции от государства в отношении человека?
    Как лучше поступить в этой ситуации? Идти в военкомат опасно, дистанционно ставить на учет даже по нотариальной доверенности отказываются.

    За непостановку на воинский учет ответственности не предусмотрено. Менять место воинского учета при переезде больше не обязательно, рассказывали подробнее об этом здесь. Возможен штраф на сумму от 1 до 5 тысяч рублей по статье 21.5 КоАП за несвоевременное сообщение сведений воинского учета в военкомат (например, о переезде).

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом, за неявку по направлению ответственности не предусмотрено. 

    Назначить штраф могут без личного присутствия гражданина, но должны в любом случае надлежащим образом уведомить о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении.

    За неявку в военкомат без повестки и за несообщение сведений воинского учета не могут ограничить право на выезд. Кроме штрафа ответственности не предусмотрено. 

  • В последнее время живу не прописке. Отчислился из института.
    В почтовом ящике по месту прописки нашёл повестку на явку в военкомат ,,для уточнения документов воинского учёта,,.
    На момент когда повестка была обнаружена, её срок уже истёк.

    Заказного письма и извещения не было.
    Что мне может грозить за неявку по повестке в почтовый ящик?
    В каком случае могут выписать штраф?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно, ответственности не предусмотрено.

    Вам могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП, если вы не сообщаете в военкомат данные воинского учета. Сумма штрафа может быть от 1 до 20 тысяч рублей в зависимости от несообщенных сведений. 

  • Если мне в осенний призыв не приходила повестка, хотя должна была, то в этот весенний призыв я сам должен прийти в военкомат? Или никакой ответственности за это не предусмотрено.

    И если пришла повестка на уточнение документов, могу я не приходя в военкомат их уточнить? Учитывая то, что у военкомата есть документы подтверждающие мое непризывное заболевание.

    Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв, но по какой-либо причине не получили повестку, должны без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели текущего призыва для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

    По повестке, полученной лично в руки или по почте заказным письмом, вы должны явиться лично. За неявку возможен штраф от 10 до 30 тысяч рублей и ограничение ряда прав. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: