ВОПРОС

После истечения отсрочки, предоставленной мне по причине получения высшего образования, на протяжении трёх предыдущих призывов (весенний призыв 2022 года, весенний и осенний призывы 2023 года) я никак не взаимодействовал с военным комиссариатом: я не предоставлял сведений об окончании образования, не получал повесток ни под расписку, ни посредством писем (возможно, они были, на почту я не приходил), а также ещё во время обучения не уведомил об изменении семейного положения. В грядущий призыв (весенний призыв 2024 года) планирую подавать заявление на АГС с просьбой о восстановлении сроков подачи такового. Являются ли вышеизложенные обстоятельства основанием для уголовного преследования или привлечения к административной ответственности? Также прошу разъяснить изменения в законодательстве, произошедшие в течение последних двух лет, предписывающие самостоятельную явку. Действует ли обязанность явиться без повестки автоматически или есть какие-то критерии, какая ответственность предусмотрена за такую неявку, возможно ли обжаловать назначение такой ответственности?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Теперь по закону те призывники, которые должны были быть призванными в армию в прошлый призыв (например, осенний 2023 года), но по какой-либо причине не получили повестку, должны будут без повесток и дополнительного напоминания самостоятельно явиться в военкомат в первые две недели следующего призыва (то есть 1-14 апреля 2024 года) для сверки учетных данных. К счастью, закон ничего не говорит о том, что будет, если этого не сделать, никакой ответственности за неисполнение этой обязанности не предусмотрено.

За несообщение сведений в военкомат возможна административная ответственность по статье 21.5 КоАП. Сейчас требуют в течение двух недель сообщать о:
• переезде на новое место пребывания, в том числе не подтвержденное регистрацией; 
• выезде в период призыва с места жительства на срок более 3 месяцев (только для призывников); 
• отъезде за пределы Российской Федерации на срок более 6 месяцев;
• въезде в Российскую Федерацию;
• изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности.
Если нарушение было совершено до 1 октября 2023 года, штрафовать должны, согласно предыдущей редакции статьи 21.5 КоАП, то есть на сумму от 500 до 3000 рублей. Сейчас размер штрафов составляет от 1 до 20 тысяч рублей.

Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном материале.

За несообщение данных уголовной ответственности не предусмотрено. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Когда я получал в 16 лет приписное, военкомат выдал сразу повестку на 18 лет и заставил подписать. В 18 лет я не явился день в день по этой повестке, просрочил на 4 дня и мне выписали штраф на 10000р. Являются ли действия военкомата законными, и можно ли это обжаловать?

    Формально, да, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Часто штраф от военкомата можно отменить по формальным основаниям, так как сотрудники военкоматов плохо знают законы и не умеют составлять протоколы об административном правонарушении. Как это сделать, рассказывали в данном видеоролике. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, напишите нам в телеграм бот: @azbukaprizyvabot . На обжалование штрафа у вас есть 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе.

  • Официально числюсь в образовательном учреждении, соответственно есть отсрочка, однако учреждение частное, поэтому скорее всего данных у военкомата нет.

    Недавно к моим родственникам стали приходить из военкомата с вопросами об о мне, но мы не живем вместе, поэтому ничего от этого не получили. Но все же попросили передать, что если я не явлюсь в военкомат к 4 числу, все мои счета заблокируют, для меня основной вопрос в том, насколько это в целом адекватно, если я не получал повестки и даже электронной, проверил госуслуги никаких уведомлений нет?

    Отсрочка предоставляется не образовательным учреждением, а призывной комиссией в военкомате. Если военкомат не знает о вашем обучении, отсрочки у вас быть не может. Отсрочку можно получить при обучении на очной форме в заведении с госаккредитацией. 

    Если вы не получали повестку лично в руки или заказным письмом, ответственности за неявку в военкомат быть не может. Вам могут выписать административный штраф по статье 21.5 КоАП, если вы не сообщали в военкомат сведения воинского учета. 

  • Я переезжал и не снимался с воинского по месту прописки, три года назад (в 2021 г) Закончилась отсрочка, повестку не получал, были звонки родителям, по поводу вручения мне повестки и моего местоположения. Сейчас планирую вернуться по месту прописки и посетить военкомат для прохождения мед освидетельствования (есть непризывное заболевание: коксартроз 1 степени, суставная щель 0,3 см), какие правовые последствия могут быть за несвоевременное сообщение о смене проживания?

    За несообщение о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, предусмотрен штраф по статье 21.5 КоАП. Однако срок давности по этой статье составляет 3 года.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: