18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Надо ли запрашивать ответ у военкомата при оправке заявления о приобщении или получении моих документов в соответствии с ФЗ №59?

автор: аноним
ОТВЕТ

Запрашивать отдельно ответ не обязательно, но если беспокоитесь об этом, то можно до списка приложений дописать это предложение:

Прошу прислать ответ на указанное заявление в течение 30 дней со дня его регистрации согласно статье 12 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Лучше отправлять ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, чтобы дату получения ими письма можно было официально подтвердить.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне была направлена электронная повестка на "прохождение призывной комиссии" в ЕПП через mos.ru.

    Затем пришло ещё одно уведомление со ссылкой на п. 2, ст. 31 53-ФЗ, что получение повестки в личном кабинете приравнивается к получению бумажной повестке под роспись.

    Но в абз. 4, п. 2, ст. 31 53-ФЗ сказано, что:
    "Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе."

    Не ведется ли в данном абзаце речь про реестр повесток, который ещё не вступил в силу?
    Можно ли считать уведомления с mos.ru просто угрозами, а повестку не действительной, или это всё считается правомерным?

    Жалобы военному комиссару города Москвы, в военную прокуратуру и уполномоченному по правам человека города Москвы были направлены по вашим шаблонам.

    Можно ли не идти по такой повестке в военкомат (чтобы не нарваться на штраф за неявку)?
    (К тому же в повестке была пустой графа "адрес проживающего")

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд, тем более, что она неправильно составлена. Если вам выпишут штраф, его вы также можете обжаловать в суд

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

  • Мужу на почту пришло уведомление от Военного комиссариата через Госуслуги. Подскажите, если там повестка, повлияет ли как-то открытие уведомления на ее статус? И как правильнее всего поступить в этой ситуации? Живем не в России, но с военного учета муж не снят.

    Также хотелось бы понять, есть ли сейчас ограничения на получение загранпаспорта при наличии электронной повестки? Через несколько дней в консульство на подачу документов записаны.

    Если там повестка, то она будет считаться полученной, независимо от открытия уведомления. Законность отправки повесток через Госуслуги - спорная, так как повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют. Если у вашего мужа есть представитель по доверенности в России, он может попытаться обжаловать данную повестку в суд или военную прокуратуру. 

    Повестка не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта. Ответственность за неявку по повестке возможна в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей и временных ограничений в правах: https://netprizyvu.ru/news/skrytsya-ot-voenkomata-stalo-nerealno-povestki-budut-rassylat-cherez-gosuslugi-i-po-pochte

    Именно из-за таких ситуаций мы и рекомендуем сниматься с воинского учета при проживании за пределами РФ: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta

  • Мой сын в этом году заканчивает учебу. Ему силой дала куратор повестку в военкомат. Ещё грозятся, если не сходите, то не вручим диплом. Как избежать вот это все?

    Во время действующей отсрочки вашего сына могут вызывать в военкомат только для уточнения данных. Повестку с другой целью вызова следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Подробнее о том, что делать в такой ситуации, смотрите в нашем видеоролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: