ВОПРОС

Мне 19 лет, в школе нас не водили в военкомат для получения приписного. Я закончил колледж и оттуда мои данные, включая мобильный телефон, подавали в военкомат и говорили ,что должны позвонить по поводу того, когда нужно получить приписное, однако они не звонили.
Как итог обучение я закончил, работаю в черную (т.к. боюсь, что в белую работодатель подаст мои данные в военкомат, и может прийти повестка), живу в Екатеринбурге а прописан в другом городе в области. Планирую, как только поймают или созрею, перестать бояться и пойти на АГС, когда буду готов, и сам о себе заявить военкомату. Сейчас я хотел с близким человеком слетать в Грецию, но не знаю как работает контроль в аэропорту. Могут ли про попытке выехать проверить, служил ли я, есть ли у меня приписное, или подать обо мне данные в военкомат? Или когда я буду делать загранпаспорт, нет ли тоже опасности что они сами сообщат обо мне в военкомат или будут пытаться узнать эту информацию? Тот же вопрос по перелётам внутри страны.

автор: Коля
ОТВЕТ

При подаче документов на оформление загранпаспорта МВД запрашивают в военкомате информацию о гражданине, однако непостановка на воинский учет не может быть причиной отказа для выдачи загранпаспорта. Вот подробный материал об этом. Если на вас не заведено уголовное дело за уклонение от военной службы, то на границе не должно возникнуть проблем, как и при перелетах по России. Однако в призывной период полиция, в том числе в аэропортах, может проверять документы.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.

    В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?

    Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой. 

  • Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?

    Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.

  • У моего мужа категория В (язвенный колит, иногда кровит и ему прям плохо периодами) на учете не стоит вроде как в Брянске, живет не там, один раз на работу отправили передать "*Имя* не стоит на учёте, пусть встанет". На госуслуги ничего не присылалось, никаких повесток, но место работы в Питере, учится в Москве, привязан к врачам из Питера. Идти в военкомат страшно, а вдруг скажут "у вас не острая форма"(в унитазе не просто острая форма, а страшная) много раз проходил колоноскопию когда получал категорию В, таблетки помогают не на долго, уже год не может войти в ремиссию, стоит ли вообще идти? хочется как закончит университет уехать из страны пока все не закончится. Вдруг погранцы не пустят, свяжут и выдадут повестку? может такое быть? или просто показать погранцу мол "вот у меня категория В" и выпустят?

    Нет, пограничники не могут выписывать повестки и не выпускать запасников из страны. Зачем ему идти в военкомат, мы не поняли. Чтобы встать на воинский учет в новом военкомате, заново проходить медкомиссию ему не нужно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: