Я учусь в колледже, хочу отчислиться и уехать в Сербию и в связи с этим появилось несколько вопросов:
1.Как правильно сняться с воинского учёта, чтобы не было никаких проблем и какие документы для этого нужны?
2.Если у меня не будет рабочей/учебной визы в Сербии, а пользоваться я буду визараном, то будет ли считаться что я живу дольше 6-ти месяцев за границей?
3.И когда нужно начинать готовиться и собирать документы для военкомата ?
Подробный материал о том, как сняться с учета при переезде за границу читайте здесь. Мы рекомендуем это делать через доверенное лицо или ценным письмом с описью вложения, которое можно отправить прямо в день отъезда, или через Госуслуги (эта опция доступна не для всех военкоматов), или уже из-за границы через сервис электронных заказных писем Почты России.
Перечень подтверждающих документов и требования к их оформлению не установлены ни в законе, ни в положении о воинском учете. При этом отдельные документы указаны в пункте 22 Инструкции по воинскому учету. Вы можете подтверждать факт своего выезда за пределы РФ и факт своего проживания в другом государстве любыми документами. Это могут быть, например, копии РВП, ВНЖ, трудового договора, справки об обучении, договора аренды жилья, паспорта другой страны и т.д. Подойдут также авиабилеты и копии загранпаспорта со штампами о пересечении границы. То есть в случае визарана, вы можете предоставить договор об аренде жилья и копию загранпаспорта со штампами о въездах\выездах.
Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.
-
Можно ли выезжать за границу во время осеннего призыва когда пришла повестка?
Закон позволяет ограничить вам право на выезд, если вы получли повестку должным образом. Но на данный момент мы не получали ни одного сообщения о проблемах с выездом в связи с повесткой. Что будет в осенний призыв, мы не знаем.
-
Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.
В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?
Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой.
-
Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?
Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.