18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 16 лет. Был в военкомате на комиссии, поставили категорию Г и дали направление к эндокринологу. Скажите, я могу не выполнять то, что скажет эндокринолог, чтобы оставаться с лишним весом и не служить?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вас направили к эндокринологу для дообследования, чтобы понять есть ли какая-то болезнь, вызывающая у вас лишний вес или это связано с питанием и образом жизни. Задача эндокринолога в этом случае определить причину вашего лишнего веса, дать рекомендации по лечению и написать медицинское заключение, в котором будет отражен ваш диагноз, степень его тяжести, нарушение функций, если таковое имеется, и другие важные особенности болезни. При этом только вы можете принять решение, выполнять ли рекомендации врача. Окончательная категория годности будет определяться или по основному заболеванию (если оно выявится при обследовании), или по диагнозу "алиментарное ожирение" в зависимости от его степени (описано в статье 13 Расписания болезней). Степень ожирения вы можете определить и самостоятельно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) - по таблице.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Прохожу первоначальную постановку на воинский учет, на мед.осмотре прошел всех, кроме психиатра, он направил в ПНД, военкомат выдал направление. В целом, я могу отказаться от направления в ПНД? А то лежать 2 недели, а то и месяц не особо хочется. Также хочу узнать, если можно, то почему? Что нужно сделать и от чего отталкиваться?

    Вы можете отказаться от обследования. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

  • У мужа категория Б-3 по зрению, сейчас поскольку он закончил учебу в университете, ему прислали повестку "для уточнения данных" через учебное учреждение. За последние несколько месяцев проходили мед. обследования в районной поликлинике, оказалось, что зрение -6 на одном глазу и -6,25 на другом (при более точечном осмотре острота зрения 0,8, скиаскопия -7,75 и -5,25), плюс поставили диагноз псориаз (насколько я знаю, это тоже показатель для смены категории). Являются ли такие медицинские показания достаточными для смены категории на В? Какие данные нужно будет "уточнить" в военкомате? Туда нужно будет сразу нести все справки из поликлиники по всем этим причинам?

    Какие именно данные хочет уточнить военкомат, мы знать не можем, однако помимо данных о завершении учебного заведения ваш муж действительно может сразу взять и заверенные копии медицинских документов, а так же заявление для приобщения их к личному делу, а так же заявление об организации о отношении него нового медицинского освидетельствования в связи с изменением состояния здоровья (для изменения категории годности, так как такое решение может принять только призывная комиссия).

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней, ознакомьтесь с ней и обратите внимание на те критерии для присвоения той или иной непризывной категории должны быть отражены в медицинском заключении от вашего дерматолога, чтобы у медицинской комиссии не возникло вопросов и сомнений. 

    Нарушения остроты зрения рассматриваются в статье 32 Расписания болезней, согласно которой ваш муж тоже может претендовать на категорию В по пункту "в" этой статьи.

    Как правильно оформить все документы для военкомата можно узнать в нашем материале.

  • Выдали направление в стационар ПНД, так как по глупости принес им выписку из другого ПНД (на учёте не стою, было личное обращение в стационар). У меня были небольшие панические атаки, но я оперативно обратился за помощью и быстро их вылечил, по факту что и указано в выписке. Подскажите, можно ли как-то избежать проверочного стационара? Имеется другой непризывной (проблемы с щитовидкой) диагноз, который они 6-й год всячески игнорируют.

    Вы можете отказаться от обследования в ПНД. Статья 19 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" позволяет отказаться от медицинского вмешательства, а в ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" закреплено, что психиатрическая помощь применяется только при добровольном обращении гражданина и при его добровольном согласии, а принудительное обследование возможно только по решению суда. Как правильно заявить отказ от обследования в ПНД, рассказывали в этом видеоролике.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: