18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой брат уехал, сейчас учится за границей. Давно не виделись, он хочет приехать, но боится, что его могут сразу принять. Повестки об уточнении данных приходят периодически. Ему 20 лет.

Ему могут дать отсрочку по учебе за границей? Родители могут оформить отсрочку?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отсрочки по учебе за границей не предоставляют. Если ваш брат постоянно проживает за пределами РФ, он имеет право на снятие с воинского учета.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Закончил учёбу в декабре 2023. 20 февраля устроился работать в аккредитованную IT-компанию. Специальность, которую получил в университете находится в списке специальностей, по которым отсрочка от срочной службы возможна. Скажите, пожалуйста, куда сейчас направить документы для включения меня с список специалистов, которым предоставлена отсрочка?

    Ваша компания должна подать списки в Минцифры на отсрочку. Рекомендуем связаться с компанией и уточнить, включила ли она вас в списки. Если компания не успела этого сделать, то документы, подтверждающие право на отсрочку вместе с заявлением на отсрочку вы можете приобщить к личному делу призывника. Документы можно направить без личной явки, через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  • Не нравится универ, не закрыл первую сессию первого курса, хочу отчислится из него по собственному желанию и перепоступить в новом учебном году в новый вуз. Перевод невозможен. Остаётся ли у меня отсрочка на новом месте обучения?

    Вы потеряете право на отсрочку в вузе, если после ее получения вы решите поменять вуз или специальность, для чего сначала отчислитесь, а потом перепоступите в тот же или в другой вуз заново.

  • Мой сын студент 4-ого курса университета. В этом году заканчивает бакалавриат и собирается идти в магистратуру. В приписном удостоверении указан период явки в военкомат, когда он должен явиться в военкомат для уточнения документов воинского учета. Как правильно и эффективно в этой ситуации избежать отправки на срочную службу?

    Если после обучения на бакалавриате ваш сын будет поступать в магистратуру, призывная комиссия предоставит новую отсрочку. Но тут тоже есть важное условие – поступить в магистратуру нужно строго в год окончания бакалавриата. Здесь мы написали более подробно об отсрочках по образованию и как их получать. Если дата окончания бакалавриата у вашего сына раньше, чем заканчивается весенний призыв, то он может воспользоваться правом на летние последипломные каникулы, за которые успеет поступить в магистратуру.

    Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Являться по ним в военкомат не обязательно. Вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не обязан.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: