18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Весной 2023 года мой сын проходил ВВК перед поступлением на военную кафедру университета. Невролог ВВК моего сына не пропустил, сказал что для военной кафедры он не годен, но в армию служить пойдет. У сына диагноз по МРТ головы: Коллоидная многокамерная киста в области шишковидной железы. Онтогенетическая арахноидальная киста в области ЗЧЯ. Вопрос: Как нам понять, подходит ли этот диагноз для статьи 23 пункт В Расписания болезней и могут ли сына призвать в армию после окончания учебы в университете ?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Кисты головного мозга могут быть рассмотрены как по пункту "в" (дает категорию В), так и по пункту "г" (дает категорию Б) статьи 23 Расписания болезней в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций. Под незначительным нарушением функций (для пункта "в") подразумевается "снижение мышечной силы конечностей в 4 балла, незначительно выраженный бульбарный (псевдобульбарный) синдром без нарушения глотания, незначительные мозжечковые и экстрапирамидные нарушения, легкие когнитивные нарушения, легкие нарушения речи." Если в заключении от невролога будут отражены подобные симптомы, то можно будет настаивать на присвоении категории В, однако если в заключении не будет указаний на нарушение функций, прогрессирующий характер заболевания или необходимость в оперативном лечении, то присвоят категорию Б-4 и призовут в армию.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • У меня гипертония 2 стадии. Имею категорию годности В. Не служил. Хотелось бы перейти на категорию Д. Могут ли в случае мед освидетельствования мне изменить категорию с В на Б, если сочтут меня здоровым? Существуют ли другие схемы получения категории Д, например, перевестись в другой военкомат, где есть "правильные люди" под эту процедуру?

    Мы можем порекомендовать только законные способы получения категории Д. Чтобы изменить категорию годности с В на Д, вам следует:

    1. по собственной инициативе пройти медицинское обследование у профильных врачей, получить заключения и установить точные и подробные диагнозы с указанием степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений;

    2. собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболевания, дающего право на категорию Д;

    3. сделать заверенные копии медицинских документов;

    4. написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях (для снятия с воинского учета); к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов (не отдавайте оригиналы) и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или с доверенным лицом, чтобы избежать личной явки в военкомат на этом этапе;

    5. ждать ответ от военкомата.

    В военкомате могут сказать, будто они не должны проводить переосвидетельствования тем, кто находится в запасе. Но это не так. Пока вы находитесь в запасе, то продолжаете быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета.

    После того как вы подали заявление, военный комиссар обязан рассмотреть его в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

    Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

    Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

    Подробно об этом рассказывали в нашем видео.

  • Могли ли сыну в допризывной период на медкомиссии военкомата окончательно присвоить категорию В (но мы просто об этом не знаем, т.к. приписное нам не выдали)? Или его всё равно должны были вызвать в осенний призыв и снова отправить на медкомиссию? То есть окончательно категория присваивается уже в 18 лет? Или, если категория В уже стоит с 17ти, то они могут ему уже не присылать повестки? (повестка осенью не пришла). Я помню, что весной в военкомате нам говорили, что все равно ему нужно будет проходить медкомиссию , когда исполнится 18 и снова подтверждать диагноз. А диагноз они подтверждают только через обследование в своей больнице, никакие документы из поликлиник и выписки из других больниц не достаточны для этого, по их словам. Так что я не очень понимаю смысл слать им медицинские документы (как вы мне посоветовали в предыдущем ответе), если они для них ничего не решают. Военкоматы теперь имеют доступ к электронной карте, и в поликлинике на просьбы выдать какие-то справки отвечают, что военкомат и так всю информацию видит. Для моего успокоения они выдали мне только коротенькую выписку из истории болезни, где указано, что у него астма.
    Соответственно, вопрос в том, возможно ли, что военкомат уже от него отстал, т.к. проставил категорию В в допризывной период, и повесток уже не будет, или такого быть не может?
    Если такого быть не может, то, возможно, нужно просто сейчас выяснить его категорию? И готовиться соответственно к весенней повестке и новому мед освидетельствованию?
    Я могу с доверенностью от сына прийти в военкомат и потребовать у них выдать приписное, которое они так и не выдали? Или письменным запросом?

    При первичной постановке на воинский учет выставляется предварительная категория годности. Когда призывнику исполняется 18 лет, он снова проходит медкомиссию в военкомате, и если на ней присваивается категория В или Г, то призывника отправляют на КМО (контрольное медицинское освидетельствование), где уже окончательно выставляется категория годности. Поэтому военкомат должен был повесткой вызвать вашего сына на медицинское освидетельствование, если у него нет действующей отсрочки, например по учебе. Поэтому сейчас вам нужно подготовиться к медицинскому освидетельствованию  в весенний призыв.

    По закону призывник сам имеет право выбирать, в каком медицинском учреждении ему обследоваться, и отказать в приеме документов из других медучреждений в военкомате не могут. Вот наш материал об этом. В поликлинику стоит подать письменный запрос на выдачу вам необходимых документов в бумажном виде, а в случае отказа вы можете подать жалобу в Минздрав или в Росздравнаднор. Подтверждающие медицинские документы нужны для того, чтобы военкомат не признал вашего сына абсолютно здоровым и годным к службе. О подготовке к медкомиссии рассказывали в этом видеоролике.

    Приписное выдается после постановки гражданина на первичный воинский учет, так что вы можете подать письменный запрос в военкомат о выдаче приписного свидетельства. В течение 30 уток в любом случае по закону обязаны ответить. Если ответа нет, то можно направить жалобу военному комиссару субъекта Российской Федерации и/или в прокуратуру.

  • В частной клинике мне поставили диагноз дистимия (хроническая депрессия). Хотел бы узнать, могут ли меня освободить от срочной службы (поставить категорию В или Д) по этому диагнозу? В расписании болезней не понятно под какую категорию подходит диагноз, а в интернете пишут, что он не является непризывным

    Расстройства настроения (аффективные расстройства) рассматриваются в статье 15 Расписания болезней, это статья вся целиком соответствует категории Д. Однако впервые выявленную дистимию могут классифицировать и как депрессивный эпизод легкой степени, а это пункт "б" статьи 16 Расписания болезней, что соответствует категории В. Обратите внимание, что диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет. Вот инструкция, как подготовить документы для военкомата.

    По закону военкомат обязан принимать документы и из частных клиник, в случае, если диагноз там вам выставлен врачом-психиатром с лицензией на медицинскую деятельность (действующим сертификатом врача-специалиста), а не психологом, но с большой вероятностью в военкомате вас могут отправить на дообследование в ПНД. Помните, что любая медицинская помощь в нашей стране - добровольная, в том числе и психиатрическая. Вы можете отказаться от прохождения стационарного обследования, написав заявление на имя главного врача ПНД с просьбой провести его в амбулаторных условиях. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: