18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В декабре 2023 года я решил попробовать сняться с воинского учета по доверенности в военном комиссариате г. Санкт-Петербурга в Невском районе, по причине более полугодового проживания зарубежом. После довольно сложной попытки, предпринятой моим доверенным лицом (так как принимать заявление на снятие по доверенности отказывались, и требовали личного присутствия заявителя), заявление приняли, но отказали по надуманным причинам. После этого я обращался в военную прокуратуру, использовал довольно подробный образец обращения, но мне все равно отказали, заявив, что я вообще не подлежу снятию с воинского учета, так как уехал не на ПМЖ, а ПМЖ в их понимании - новое гражданство, снятие в регистрационного учета в России и так далее.

Я очень хотел бы выйти из этой зоны риска, снявшись с учета, но уже не понимаю, действительно ли я имею на это законные основания, и хотел бы узнать, есть ли какая-то правоприменительная практика на этот счет, и есть ли организации, которые могли бы помочь с решением этой проблемы, в случае если я действительно имею эти законные основания быть снятым с воинского учета?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В законе сказано, что воинскому учету подлежат только граждане, постоянно проживающие на территории РФ. Это буквально означает, что если вы более 6 месяцев не живете в России, то вам не нужно состоять на воинском учете. Обжалуйте отказ в снятии с учета в суд, суды на военкоматы действуют лучше. Отказов сейчас действительно много, но есть случаи и успешного снятия с учета. Если вам нужна помощь в обжаловании, напишите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Дурдом с военкоматом продолжается. Посетив военкомат, чтобы встать на воинский учёт по месту пребывания без временной регистрации, сотрудница военкомата отказалась ставить на учёт без временной регистрации и принимать заявление о постановке на воинский учёт. Заявление отдал секретарю в канцелярию военкомата в двух экземплярах, на втором получил отметку о принятии с входящим номером. Разговор с начальником в военкомате результатов не дал, они напрочь отказываются соблюдать статью 8 пункт 2 абзац 2 ФЗ-53. Более того, они проигнорировали заявление на госуслугах о постановке на воинский учёт от 7 февраля. 7 рабочих дней уже прошло, ответа нет. Собираюсь подавать на военкомат в суд. Что посоветуете сделать? Все происходит в городе Санкт-Петербург в военкомате Калининского района

    На ваше письменное обращение должны дать ответ в течение 30 дней. Если этого не происходит, жалуйтесь на незаконное бездействие военкомата в военную прокуратуру. Жалобу в суд также можно подать.

  • Мой сын моряк и в данный момент отсутствует в России более 6 месяцев. Я подала документы в военкомат о снятии с воинского учёта, на что меня наперёд предупредили ,что будет отказ. Обосновывают они тем, что сын должен присутствовать лично или он должен был сняться с учёта перед выездом. И ссылаются на приказ штаба, который действует в г.Калиниград (мы живём здесь). В дальнейшем сын не планирует жить в РФ и в данный момент находится за границей в рейсе. Как нам быть дальше?

    В данный момент требование личной явки при снятии с воинского учета отменено, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе". Чтобы снять сына с учета, у вас должна быть от него доверенность на представление его интересов. Вы можете получить отказ в снятии с учета в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру или в суде. Вот наш материал о том, что делать в случае отказа в снятии с учета без личной явки.
     

  • Районная комиссия поставила категорию В, после прохождения дополнительного обследования на подтверждения 2-х диагнозов, от военкомата. Два диагноза подтвердились.
    Но потом документы были переданы в областную комиссию, для подтверждения категории.
    Областная медкомиссия выдала направление на подтверждение только одного диагноза, второй диагноз умышленно не был отмечен в направлении.
    При прохождении КМО в области сын заявил о втором подтвержденном, но Главный врач не принял это во внимание и не уточнил выписки в личном деле.
    В итоге-повестка. Мы обратились в районный (наш) военкомат о выдаче выписки из протокола заседания медкомиссии в области. Прислали листочек без подписи, без печатей- решение районного военкомата отменено, вынесено Новое!
    Отправили заказными письмами Жалобу в областной военкомат и областную военную прокуратуру. Но письма идут долго из Москвы в Москву.
    Дайте совет, какие дальнейшие действия?

    Решение областной призывной комиссии о категории годности следует обжаловать в суд. Обратите внимание, что в непризывной период не могут проводить призывные мероприятия. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: