Мне предстоит пройти медицинскую комиссию в весенний призыв, имеется следующий список заболеваний:
Остеохондроз позвоночника у взрослых. Распространенный остеохондроз позвоночника с преимущественным поражением шейного и поясничного отдела, спондилоартроз, протрузии двух дисков, цервикалгия, люмбалгия, пояснично крестцовая радикулопатия слева, рецедивирующий болевой синдром, затянувшееся обостроение
К нему сопуствующее:
Двусторонний гонартроз 1 степени, дегенаративно-дистрофические изменения заднего рога медиального мениска правого и левого колена 1-2 stroller. Поперечное плоскостопие с обеих сторон 1 степени. Артроз голеностопных суставов 1 степени. Болевой синдром.
Являются ли эти диагнозы не призывными или нужно еще что то пройти у врачей?
Остеохондроз позвоночника относится к Статье 66 Расписания болезней. Внимательно ознакомьтесь с ней. Вам нужно смотреть на Графу 1 в таблице. Обратите внимание, что чтобы попасть под пункт "в" и получить категорию годности В необходимо в медицинском заключении от врача иметь не только диагноз, но и указание на рентгенологические признаки, которые его подтверждают, а также нарушение функций (болевой синдром, зафиксированный в медицинской карте неоднократно, нарушения чувствительности, ограничение движений позвоночника и тд.), так как "Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в"."
Проблемы с суставами рассматривает Статья 65 Расписания болезней, и чтобы попасть под пункт "в" этой статьи для получения категории В, в заключении тоже должны быть отражены нарушения функций: нестабильность сустава 2-3 степени, подтвержденная рентгеном и/или частыми вывихами, или наоборот ограничение движений и т.д.
Подумайте, каких обследований вам не хватает, и пройдите их. Как правильно подготовить документы для военкомата смотрите в нашем видео.
-
Заболевание атопический дерматит эритематозно-сквамозная форма является непризывным заболеванием или же в диагнозе обязательно должно фигурировать слово - лихенификация?
Лучше, чтобы в заключении присутствовало слово "лихенификация", чтобы не было расхождений с расписанием болезней. Хотя, по логике, еритематозно-сквамозная форма тоже относится в атопическому дерматиту и имеет ту же природу и прогнозы, что и другие формы этого заболевания, то есть в любом случае должна давать категорию В. Но даже при небольших расхождениях с формулировками в расписании болезней врачи военкомата могут придраться. В этом случае нужно будет настаивать на дополнительном обследовании, чтобы диагноз и заключение о здоровье вынес какой-то еще врач.
-
На 2 курсе хотел попасть на военную кафедру, но после прохождения мед.комиссии в военкомате было вынесено решение, что я не годен (Диагноз - атопический дерматит). Выдали справку от военкомата с прописанным диагнозом. В карте по идее тоже лежит заключение от поликлиники (так как дерматолог для постановки точного диагноза направил в поликлинику). Стоит ли мне ко всем моим медицинским документам приложить еще данную справку. Вроде бы это прямо 100% защищает меня, так как раз уже военкомат проставил данное заболевание, оно никуда деться не может (на приеме был недавно у дерматолога, лежал в стационаре и лечился, поэтому были посещения врача за 3-5 года). Но в то же время, это могут посчитать и в минус мне, якобы раз хотел попасть на военную кафедру, значит будет не против пойти и в армию.
Чем больше вы приобщите документов о здоровье к личному делу, тем лучше, поскольку каждый документ - это агрумент в вашу пользу. А ваше желание или нежелание связывать свою жизнь с армией не должно иметь большого значения, если у вас есть ограничения по здоровью. Выписки с последних госпитализаций тоже можно приложить. Можно заодно подать и заявление о категории годности, на которую вы рассчитываете в связи со своим заболеванием, где вы опишете историю своей болезни, обследования и лечение, которые по ней проходили. Образец можно найти здесь.
И на медицинском освидетельствовании не забудьте пожаловаться на свое здоровье: зуд, жжение, трещины на коже, отделяемое из них, частоту обострений - все, что вас беспокоит.
-
Мне 21 год и через неделю буду проходить медкомиссию. Рост и вес 175/110, МИТ 35.9 Берут ли с этим весом в армию? Если нет, то нужно ли это как подтверждать?
По ожирению 3 ст. вы имеете право на категорию В по ст.13б, но есть некоторые особенности. Если этот диагноз выставляется впервые, то сначала дадут категорию Г и отсрочку на 6 месяцев, потом могут сновать дать категорию Г и еще 6 месяцев отсрочки и только после этого присваивают категорию В и зачисляют в запас. Но в данный момент на рассмотрении находятся поправки в Расписание болезней, и если их примут, то ваш диагноз перестанет быть непризывным. Поэтому если у вас это заболевание давно, то лучше получить заключение от терапевта и эндокринолога о том, что у вас есть этот диагноз, вы по нему периодически наблюдаетесь и тд. Это заключение нужно будет приобщить к личному делу в военкомате (лучше до прохождения освидетельствования), тогда у вас будет чуть больше шансов получить категорию В.