В этом году сыну предстоит пройти медицинскую и призывную комиссию в военкомате после окончания отсрочки по учебе. Имеется диагноз язвенная болезнь, регулярно наблюдается в поликлинике у терапевта, соответственно все мед.документы в военкомат представим. Понимаю, что отправят на доп.обследование. Вопросы: 1). После прохождения всех дообследований и мед.комиссии в военкомате когда он узнает её результат? Т.е. как мы узнаем, что ему предполагается категория В? Об этом должен сообщить терапевт на мед.комиссии в военкомате и сказать что у вас категория В и с этим вы идете на призывную комиссию? Или как-то по-другому мы должны узнавать? 2). Если мед.документы содержат обследования ФГС и диагнозы от терапевта и гастроэнтеролога за предыдущие 2 года + если будет дообследование по направлению военкомата, должны сразу дать категорию В или могут сначала Г ? Очень прошу разъяснить эти вопросы.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к Статье 58 Расписания болезней и является непризывным заболеванием (то есть дает категорию В или Д в зависимости от тяжести течения). До медицинского освидетельствования вам нужно получить медицинское заключение от своего гастроэнтерологи или терапевта, в котором будут отражены диагноз, результаты подтверждающих исследований, частота рецидивов, тяжесть течение, необходимость в стационарном или амбулаторном лечении и другие важные особенности. Заверенную копию этого медицинского заключения нужно до медкомиссии приобщить к личному делу призывника. Подробнее о том, как собрать все документы для медицинского освидетельствования, можно узнать в нашем материале.
Решение о присвоении той или иной категории годности принимает призывная комиссия. То есть сначала проходит медицинское освидетельствование, врачи составляют впечатление о призывнике, а затем уже на заседании призывной комиссии выносится решение (в присутствии призывника). Если по подготовленным медицинским документам у призывной комиссии не возникнет никаких сомнений в диагнозе, то могут сразу присвоить категорию В. В случае, если понадобится дообследование, могут дать сначала категорию Г и направление для дообследования.
-
Заболевание атопический дерматит эритематозно-сквамозная форма является непризывным заболеванием или же в диагнозе обязательно должно фигурировать слово - лихенификация?
Лучше, чтобы в заключении присутствовало слово "лихенификация", чтобы не было расхождений с расписанием болезней. Хотя, по логике, еритематозно-сквамозная форма тоже относится в атопическому дерматиту и имеет ту же природу и прогнозы, что и другие формы этого заболевания, то есть в любом случае должна давать категорию В. Но даже при небольших расхождениях с формулировками в расписании болезней врачи военкомата могут придраться. В этом случае нужно будет настаивать на дополнительном обследовании, чтобы диагноз и заключение о здоровье вынес какой-то еще врач.
-
На 2 курсе хотел попасть на военную кафедру, но после прохождения мед.комиссии в военкомате было вынесено решение, что я не годен (Диагноз - атопический дерматит). Выдали справку от военкомата с прописанным диагнозом. В карте по идее тоже лежит заключение от поликлиники (так как дерматолог для постановки точного диагноза направил в поликлинику). Стоит ли мне ко всем моим медицинским документам приложить еще данную справку. Вроде бы это прямо 100% защищает меня, так как раз уже военкомат проставил данное заболевание, оно никуда деться не может (на приеме был недавно у дерматолога, лежал в стационаре и лечился, поэтому были посещения врача за 3-5 года). Но в то же время, это могут посчитать и в минус мне, якобы раз хотел попасть на военную кафедру, значит будет не против пойти и в армию.
Чем больше вы приобщите документов о здоровье к личному делу, тем лучше, поскольку каждый документ - это агрумент в вашу пользу. А ваше желание или нежелание связывать свою жизнь с армией не должно иметь большого значения, если у вас есть ограничения по здоровью. Выписки с последних госпитализаций тоже можно приложить. Можно заодно подать и заявление о категории годности, на которую вы рассчитываете в связи со своим заболеванием, где вы опишете историю своей болезни, обследования и лечение, которые по ней проходили. Образец можно найти здесь.
И на медицинском освидетельствовании не забудьте пожаловаться на свое здоровье: зуд, жжение, трещины на коже, отделяемое из них, частоту обострений - все, что вас беспокоит.
-
Мне 21 год и через неделю буду проходить медкомиссию. Рост и вес 175/110, МИТ 35.9 Берут ли с этим весом в армию? Если нет, то нужно ли это как подтверждать?
По ожирению 3 ст. вы имеете право на категорию В по ст.13б, но есть некоторые особенности. Если этот диагноз выставляется впервые, то сначала дадут категорию Г и отсрочку на 6 месяцев, потом могут сновать дать категорию Г и еще 6 месяцев отсрочки и только после этого присваивают категорию В и зачисляют в запас. Но в данный момент на рассмотрении находятся поправки в Расписание болезней, и если их примут, то ваш диагноз перестанет быть непризывным. Поэтому если у вас это заболевание давно, то лучше получить заключение от терапевта и эндокринолога о том, что у вас есть этот диагноз, вы по нему периодически наблюдаетесь и тд. Это заключение нужно будет приобщить к личному делу в военкомате (лучше до прохождения освидетельствования), тогда у вас будет чуть больше шансов получить категорию В.