ВОПРОС

В этом году сыну предстоит пройти медицинскую и призывную комиссию в военкомате после окончания отсрочки по учебе. Имеется диагноз язвенная болезнь, регулярно наблюдается в поликлинике у терапевта, соответственно все мед.документы в военкомат представим. Понимаю, что отправят на доп.обследование. Вопросы: 1). После прохождения всех дообследований и мед.комиссии в военкомате когда он узнает её результат? Т.е. как мы узнаем, что ему предполагается категория В? Об этом должен сообщить терапевт на мед.комиссии в военкомате и сказать что у вас категория В и с этим вы идете на призывную комиссию? Или как-то по-другому мы должны узнавать? 2). Если мед.документы содержат обследования ФГС и диагнозы от терапевта и гастроэнтеролога за предыдущие 2 года + если будет дообследование по направлению военкомата, должны сразу дать категорию В или могут сначала Г ? Очень прошу разъяснить эти вопросы.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к Статье 58 Расписания болезней  и является непризывным заболеванием (то есть дает категорию В или Д в зависимости от тяжести течения). До медицинского освидетельствования вам нужно получить медицинское заключение от своего гастроэнтерологи или терапевта, в котором будут отражены диагноз, результаты подтверждающих исследований, частота рецидивов, тяжесть течение, необходимость в стационарном или амбулаторном лечении и другие важные особенности. Заверенную копию этого медицинского заключения нужно до медкомиссии приобщить к личному делу призывника. Подробнее о том, как собрать все документы для медицинского освидетельствования, можно узнать в нашем материале.

Решение о присвоении той или иной категории годности принимает призывная комиссия. То есть сначала проходит медицинское освидетельствование, врачи составляют впечатление о призывнике, а затем уже на заседании призывной комиссии выносится решение (в присутствии призывника). Если по подготовленным медицинским документам у призывной комиссии не возникнет никаких сомнений в диагнозе, то могут сразу присвоить категорию В. В случае, если понадобится дообследование, могут дать сначала категорию Г и направление для дообследования.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.

    Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.

    Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?

    У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :

    Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.

    К сожалению, плоскостопие 2 степени и артрозы 1 степени - это категория Б-3 по статье 68 расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: