18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мой родственник в этом году заканчивает обучение по программе бакалавриата. Это значит, что и отсрочка кончится. Однако, в прошлом году он получил травму, вследствие чего ему в скуловую кость, под глазом, была установлена небольшая титановая пластина. Подскажите, можно ли пройти освидетельствование во время действующей отсрочки? Стоит ли вообще рассчитывать на присвоение какой-либо непризывной категории?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Во время действующей отсрочки в отношении призывника нельзя проводить призывные мероприятия, включая медицинское освидетельствование, то есть во время учебы нельзя пройти медкомиссию в военкомате и списаться по здоровью - это нужно делать уже после окончания отсрочки. С имплантом скуловой кости вопрос неоднозначный. Последствия травм и операций на костях черепа рассматриваются в Статье 80 Расписания болезней, однако там описаны только незамещенные дефекты лицевого черепа, к которому относится скуловая кость. Также такая ситуация может рассматриваться по Статье 29 Расписания болезней в случае, если имплант затрагивает часть глазницы и нарушает какие-либо функции глаза (движение, слезоотделение и т.д.) или по Статье 56, если нарушены глотание, жевание, речь или обоняние (но в случае скуловой кости это маловероятно). Поэтому, если ваш родственник хочет получить непризывную категорию, то ему нужно обследоваться у офтальмолога, который зафиксирует присутствующие нарушения со стороны глаза и его вспомогательного аппарата, если такие имеются, получить медицинское заключение о диагнозе и связанных с ним нарушениях и заверенную копию этого заключения приобщить к личному делу призывника в военкомате (это можно делать и во время действующей отсрочки). Как собрать документы для медицинского освидетельствования можно узнать в нашем видео. По окончании отсрочки необходимо будет подать заявление с просьбой провести новое медосвидетельствование в связи с изменением состояния здоровья.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • В Пятницу (19 апреля) повестка в Москве. Я стою на учете в диспансере по псориазу, чуть меньше 2 лет, каждые полгода посещаю врача. У меня на руках есть копия документа, с которым я вставал на учет (выписка из мед карты амбулаторного, стационарного больного), как таковых других документов у меня на руках нет. Мои посещение есть только в электронной мед карте. Скажите пожалуйста мне нужно получить какие-то документы из диспансера на руки? Если да, то как мне их получить? Псориаз не в ремиссии и наглядно виден.

    Псориаз рассматривается в статье 62 Расписания болезней и соответствует категории В в случае ограниченной или распространенной формы, и категории Д в случае распространенной формы, которая трудно поддается лечению.

    Выписки из амбулаторной карты должно хватить для определения категории годности, если в ней указана форма заболевания. Если у врачей военкомата возникнут вопросы или сомнения, вас могут отправить на дообследование за новым заключением в КВД. Лучше в военкомат не отдавать оригинал вашей выписки из амбулаторной карты, а по возможности сделать его заверенную копию (заверяется в том же медицинском учреждении, где и получали документ) и приобщить ее к личному делу в военкомате. Этом можно сделать, отправив ценным письмом с описью вложения в военкомат эту самую копию вместе с заявлением о приобщении к делу. Это нужно сделать до медицинского освидетельствования. В этом случае к началу освидетельствования в вашем личном деле уже будут сведения о вашей болезни и вам не смогут отказать в рассмотрении ваших медицинских документов, а кроме того, на случай потери документов в военкомате, у вас на руках будет оригинал документа, который можно предъявить, и опись вложения, которая докажет, что вы эти документы в военкомат предоставляли.

    Наш видеоролик о подготовке мед. документов для военкомата. 

  • Ходил в больницу к урологу, он поставил диагноз: "N11.0 - Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом. Подтвержден.". Посмотрел по расписанию болезней, и попадаю вроде бы как в статью 72 в) с незначительным нарушением функций. Хотел бы узнать, точно ли определил свою категорию болезни, и попадает ли она для получения категории годности "В",

    Необструктивный хронический пиелонефрит может быть рассмотрен в пункте "г" статьи 72 Расписания болезней: "Хронический пиелонефрит без нарушения выделительной функции почки и при отсутствии патологических изменений в моче и рентгенологических нарушений" (категория годности Б-3). Может быть рассмотрен по пункту "в" статьи 72, если обостряется 3 и более раз в год и требует при этом стационарного лечения (категория годности В). Нарушение суммарной выделительной функции почек должно быть подтверждено данными лабораторных исследований крови и мочи, рентгеновских (экскреторная урография, компьютерная томография, ангиография), ультразвуковых или радионуклидных методов (ренография, динамическая нефросцинтиграфия, непрямая ангиография). То есть категория годности в этом случае зависит от нарушения функций почек и частоты обострений. Хорошо, если эти особенности будут отражены в заключении от специалиста.

  • В конце марта сын 17 лет, пошёл вставать на первичный воинский учёт. Никаких повесток не было, от школы тоже не ездили в военкомат. Во время прохождения медицинской комиссии окулист не смогла определить качество зрения и просила донести обследование у врача на близорукость. Мы прошли обследование в государственной поликлинике и принесли выписку от врача офтальмолога. Обследование сделали по всем правилам в государственной поликлинике - скиаскопия на широкий зрачок. Близорукость один глаз -6.5 и другой -5.5. По одному глазу получается категория В. Теперь офтальмолог из военкомата хочет нас направить на дообследование: НАДО ЛЕЧЬ В СТАЦИОНАР НА 10 ДНЕЙ КАПАТЬ ВСЕ ЭТИ 10 ДНЕЙ КАПЛИ И ПОТОМ ПРОВЕДУТ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ. Повестку выдали на 19 апреля для выдачи направления на дообследование. 18 апреля ему исполняется 18 лет. Он школьник 11 класс. ПРИПИСНОЕ НЕ ВЫДАЛИ. В интернете на форуме проконсультировались с врачами офтальмологами, все в один голос говорят, что мы прошли обследование по всем правилам и что споров оно не вызывает, и в стационар сына хотят положить чтобы за 10 дней капания в глаза специальных капель уменьшить показатели зрения. То есть это уже не дообследование, а лечение. Врачи отговаривают нас под любым предлогом ложиться в стационар, не видят для этого основания. До 18 апреля осталось совсем немного времени. Как отказаться от стационара и медицинского вмешательства? И как вообще быть в нашей ситуации?

    Согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", медицинскую помощь могут предоставлять только при добровольном согласии гражданина. Если вы считаете, что вас незаконно направляют на дополнительное обследование, подавайте жалобу в военную прокуратуру, в вышестоящую призывную комиссию или суд. Но имейте в виду: если вы уже получили следующую повестку в военкомат с требованием явиться с результатами обследования, просто не прийти по ней вы не можете. За неявку (только потому, что вы обжалуете направление) может грозить административная ответственность и штраф до 30 тысяч рублей. О том, как избежать этого штрафа, мы рассказывали здесь

    Также проверьте, правильно ли оформили направление. Форма направления на медицинское обследование установлена приложением №2 к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. В нем должны быть:

    - угловой штамп военкомата;
    - название медорганизации, куда направляют призывника;
    - ФИО и год рождения призывника;
    - цель направления;
    - дата и время, когда призывник должен вернуться в военкомат с результатами обследования;
    - фамилия, имя, подпись военкома;
    - печать военкомата.

    Кроме самого направления, призывная комиссия должна выдать вам на руки два бланка медицинского заключения о состоянии здоровья призывника (они заполняются медицинской организацией по результатам обследования) и медицинские документы с характеристикой состояния здоровья. Если что-то не так, это является дополнительным основанием для обжалования. Подробнее...

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: