В этом году мне исполняется 17 лет, прохожу первоначальную постановку на воинский учёт. В школе требуют написать сведения о родителях: ФИО, место работы, должность, образование, жилищные условия и тд. Обязан ли я их писать? Что говорить когда будут заставлять? На что можно сослаться при отказе?
Вы обязаны предоставить военкомату информацию о Вас лично, но не о Ваших близких, и требовать этого незаконно, можете ссылаться на Федеральный Закон №152 «О персональных данных»
Помните, что пока Вам не исполнилось 18 лет, родители являются Вашими законными представителями и имеют право сопровождать Вас на мероприятия в военкомате.
Возможно Вы найдете полезные сведения в этом материале: https://netprizyvu.ru/news/podrostkam-prigotovitsya-nachalas-pervonachalnaya-postanovka-na-voinskiy-uchet
-
Мой сын россиянин, но он имеет вид на жительство в Беларуси, там же постоянно и проживаем, прописки у него в РФ нет. Я так понимаю, это может быть поводом для отсрочки? Подскажите, наши действия при достижении им 16 лет: насчёт постановки на учёт, получения военного билета и т.п.
Обязанность состоять на воинском учёте не распространяется на граждан, проживающих за пределами РФ. Так что вам не нужны никакие отсрочки, на учёт в 16 лет становиться не нужно. Если раньше у вашего сына была прописка и он обучался в российской школе, теоретически его данные могут попасть в военкомат. Вы можете направить в военкомат по бывшей регистрации заявление в свободной форме с просьбой не проводить в отношении Вашего сына мероприятий по первоначальной постановке на воинский учёт в связи с постоянным проживанием за границей. К заявлению приложите копии документов, подтверждающих это.
-
Моему сыну исполняется 17 лет в январе, соответственно, в начале будущего года он будет становиться на первоначальный учет в военкомате. У сына есть два диагноза, по которым он может получить категорию В, и еще несколько проблем со здоровьем, которые вряд ли повлияют на категорию годности, но которые я все равно хочу подтвердить медицинскими документами. По основным его проблемам я планирую оформить медицинские документы в октябре-ноябре, а по прочим - сейчас, в июле-августе. Достаточно ли "свежими" будут считаться эти документы к моменту постановки на учет, т.е. через несколько месяцев? По двум основным диагнозам (астма, атопический дерматит) сын стоит на диспансерном учете, прочие связаны с особенностями строения органов.
В расписании болезней для астмы и атопического дерматита нет требований о том, когда должны быть получены документы. Самое главное - это не "свежесть" документов, а их наличие в медицинской карте и в личном деле призывника. Во время постановки на учет нужно будет подать заявление о годности и приобщить документы к личному делу.
Рекомендуем также нашу статью о первоначальной постановке на учет.
-
Сыну 16 лет, поставлен на учет в военкомате с категорией Г по состоянию здоровья. Имеется справка об освобождении от сборов. В школе требуют прийти на эти сборы в любом случае, что для таких детей их проведут как лёгкий курс теории. Угрожают, что без прохождения ребенка переведут в 11 класс условно и без прохождения не будет выставляться оценка по ОБЖ и их всё равно придется проходить. Чем опасно прохождение этих сборов, можно ли их избежать?
Нет положения закона, которое бы обязывало участвовать в таких учебных сборах вне рамок образовательного процесса. Если же учебные сборы проводятся в рамках ОБЖ, то можно требовать индивидуальный учебный план. Угрозы отчислением за неучастие в сборах не имеют под собой правовых оснований.
Нужно составить заявление об отказе от военных сборов и составлении индивидуального учебного плана в рамках дисциплин ОБЖ и направить его:
* директору школы,
* в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять,
* в органы исполнительной власти по образованию: Министерство просвещения и местные органы: отдел/ департамент/ комитет по образованию.
Можно указать, что участие в военной подготовке противоречит убеждениям совести, что в дальнейшем учащийся намерен обратиться с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
Согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» эти инстанции обязаны дать письменный ответ на заявление в течение 1 месяца с даты подачи.