Сын заканчивает колледж - 4 курс. Осенью 2022 его вызвали в военкомат. Он отнес справку с места учебы и справки о состоянии здоровья (плоскостопие и астма лёгкой степени). Заключение по плоскостопию было из районной поликлиники, а по астме из больницы, где был подтверждён диагноз. Военкомат отправил сына на подтверждение диагноза по плоскостопию в больницу, по астме направлений не дали. Он прошел обследование и отнес оригинал заключения из больницы в военкомат. Сначала отнес заверенную нотариусом копию, но в военкомате не взяли ее, настаивали на оригинале. Пришлось сдать оригинал. Когда сын снова пришел по повестке на комиссию, ему сказали, что потерялось его дело и отпустили домой. Так он являлся несколько раз. Дела не было. На третий наверно раз, когда он пришел, дело якобы нашлось. Сын прошел комиссию в военкомате, ему сказали, что присвоили категорию В, выдали повестку на март 23 года, сказали придёшь за военным билетом, принесешь фото и т.д. А через неделю примерно, сыну на телефон пришло сообщение явиться в вышестоящий военкомат на КМО. Он пришел туда, а там снова сказали, что нет дела. Продержали его там полдня, типа искали, где его дело. Потом отпустили со словами, найдется дело, вызовем.
Это все было в декабре 2022 года. Призыв закончился, прошел следующий весенний, его не вызывали.
Осенью пришла повестка, вынули из почтового ящика уже после срока явки в военкомат. Причем дата явки в военкомат в повестке стояла раньше того, как письмо было доставлено (судя по печати на конверте).
В приписном на первой странице написано, что годен с незначительными ограничениями.
В связи с вышеперечисленным вопросы:
1. Есть ли у сына отсрочка по учебе или нет? Справку с учебы он ведь сдавал! Должна ли быть запись в приписном об отсрочке или если ее нет, значит и нет отсрочки? Что должно свидетельствовать о том, что отсрочку по учебе ему дали?
2. Как поступить сейчас идти ли в военкомат, если придет повестка на уточнение данных воинского учёта или не ходить если снова кинут в ящик и он не подпишет ее? Или не ждать повестки и самому сходить узнать, что там с личным делом? Я даже не уверена, что оригиналы справок лежат в личном деле. Ведь дело теряли несколько раз. Может просто завели новое?!
3. Сын в декабре 22 года уже получается прошел комиссию в военкомате. И районный военкомат объявил ему категорию В. Теперь его снова заставят все это проходить и снова направят в больницу? И нужно ли добиваться направления на подтверждение диагноза астма или нет? Или достаточно того, что по плоскостопию освободят от службы? Ведь астма в лёгкой степени это тоже категория В.
4. И ещё такой вопрос: хотят отменить некоторые заболевания, освобождающие от призыва. Подозреваю, что среди них будут плоскостопие, может быть даже астма лёгкой степени. Это как раз наш случай. В таком случае, как лучше поступить, сейчас добиваться присвоения категории В и выдачи военного билета, но тогда он подпадает под мобилизацию. Или тянуть время, но тогда к осеннему призыву могут отменить эти заболевания как освобождение от армии. И, если все- таки получать билет сейчас, то в случае изменения расписания болезней его будут призывать или уже нет, т.к. закон обратной силы не имеет?
Предоставление отсрочки происходит на заседании призывной комиссии в присутствии призывника. Во время отсрочки призывные мероприятия (в том числе и медицинские освидетельствования) не проводятся. О предоставленной отсрочке делается запись в приписном удостоверении на странице ;. Поскольку ни одно из этих условий не было выполнено, то, вероятнее всего, отсрочка вашему сыну не предоставлялась. Если отсрочка по учебе вашему сыну не была предоставлена, то он все еще имеет право ей воспользоваться, например при поступлении в ВУЗ. Однако однозначно это узнать можно, только ознакомившись с личным делом призывника. Если она была предоставлена без присутствия призывника, то ее можно обжаловать.
Призывник не обязан являться в военкомат по повестке, которая не была вручена надлежащим образом (лично в руки призывника под роспись или заказным письмом). Если за неявку по повестке, например, брошенной в почтовый ящик, будет назначен административный штраф, его необходимо обжаловать в военную прокуратуру или в суд.
С учетом того, что неизвестно, остались ли в вашем военкомате и в деле призывника какие-нибудь медицинские документы вашего сына, имеет смысл запросить в поликлинике новое заключение по плоскостопию (или его дубликат), а в больнице - по бронхиальной астме. Данные должны храниться в медицинской карте в поликлинике и в архиве больницы. Как точно изменится Расписание болезней и изменится ли оно, точно сказать сейчас никто не может. Но если есть возможность до изменения этого документа получить категорию В, с нашей точки зрения, лучше это сделать.
-
У меня порвана крестообразная связка у колене уже несколько лет, колено нестабильно. Сейчас решил собрать бумаги для военкомата и взял запись к ортопеду в областную больницу, но я не представляю, какие бумаги мне надо от него получить, чтобы они устроили военкомат? Подскажите, что мне делать?
Подробно о мед. документах для военкомата рассказывали в этом видеоролике. О подготовке к медкомиссии смотрите здесь.
-
Имеет ли право врач областного военкомата провести переоценку диагноза, установленного в районной больницей, куда я был направлен от районного военкомата. Ситуация следующая: при прохождении ВВК меня направили по моей просьбе на снимок стопы на определение плоскостопия. Там было установлено, вероятнее всего, автоматизированным способом (компьютер чертил все нужные линии и высчитывал градусы), что у меня третья степень поперечного плоскостопия (36-37 градусов на обеих ногах). Это подтвердил врач, даже 2 врача, однако подтверждение одного из этих врачей не приняли по какой-то причине в районном военкомате. Тем не менее, по действующему заключению одного из врачей, в районном военкомате мне присвоили категорию В. Далее, мое дело отправили в областной военкомат на проверку, после чего меня вызвали туда на КМО. Врач областного военкомата, ссылаясь на то, что якобы мне неправильно расшифровали снимки, произвел все измерения по снимкам сам (карандашом прочертил линии и обычным транспортиром установил градусы), и, разумеется, по его мнению, мне не хватило одного градуса до 3 степени плоскостопия. Законно ли это ? По моему требованию, он дал мне направление на повторный снимок и заключение в областную больницу. Однако, я опасаюсь за то, что там может быть «все схвачено» и мне так же поставят 2 степень, вместо 3. Стоит так же отметить, что за 5 месяцев до этого, я ходил в платную клинику, где мне так же диагностировали 3 степень, и градусы там +- совпадают с теми результатами, которые я получил в районной больнице. Как стоит действовать в данной ситуации ?
Самостоятельно поставить какой-то диагноз или отменить уже установленный врач военкомата не может, но при возникновении сомнений имеет право отправить на дополнительное обследование.
Если вы будете не согласны с диагнозом, который вам присвоят при дообследовании, вам следует подать жалобу главному врачу, в свою страховую компанию, в Росздравнадзор и в Минздрав своего региона. В жалобе следует подвергнуть сомнению диагноз, установленный вам этим врачом, подкрепив это заключениями врачей, полученными в других клиниках. Вы можете требовать проведения экспертизы качества оказанной вам медицинской помощи и проведения врачебного консилиума (врачебной комиссии) для установления точного диагноза.
Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии по результатам КМО, это решение нужно будет обжаловать в суд или в Главный центр военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ.
-
Я призывник, 23 года, Москва. Я был в сентябре в ЕПП (хотел приобщить документы), но у меня случился психоз и меня прогнали по врачам, но направили на доп. обследование (у меня Биполярное аффективное расстройство). Доп. обследование я прошел и диагноз подтвердили (в ЕМИАС есть отдельный пункт "Документы призывной комиссии", там есть заключение и мой диагноз). У меня из документов есть выписка из мед.карты, выписка из дневного стационара и заключение из ПНД где я проходил доп. обследование (во всех документах написан диагноз). Я это все приобщил к личному делу (Приобщил я обычные копии, но на самом заявлении где описаны документы, отметка о регистрации стоит, но на копии не ставят никак, как ни упирайся, я думаю без жалоб и криков не получится). Все оригиналы на руках, повестка на МО на 2-ое декабря, есть доверенное лицо. Вопрос, могу ли я еще что-то сделать и каковые мои шансы на успех?
С диагнозом БАР, зафиксированным во всех документах, вам обязаны присвоить категорию Д. У вас достаточно обследований и документов, это подтверждающих.
На всякий случай, вы можете заранее оплатить госпошлину для подачи заявления в суд и оставить квитанцию доверенному лицу, чтобы этот человек смог от вашего имени обратиться в суд для защиты ваших прав.