18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Моему сыну 22 года, диагноз F34.1 Дистимия, состоял на учете в ПНД, документы были направлены в военкомат в 2021г, однако военный билет им не был вовремя получен до начала специальной военной операции. Далее решили, что лучше туда уже не ходить. В сентябре 2022 года после объявления мобилизации уехал заграницу, где и находится в настоящее время. Каковы шансы, что его могут призвать на службу, в случае его возвращения, признать диагноз не состоятельным для отсрочки? Является ли данный диагноз серьезным основанием для ограничения прохождения службы в армии и мобилизации в свете последних, а также готовящихся законодательных актов?

    Зависит от истории болезней и выраженности симптомов, но можно предположить, что с таким диагнозом вашему сыну поставят категорию годности "В" по статье 17 Расписания болезней. Категория "В" освобождает от прохождения срочной службы, однако ваш сын всё ещё сможет быть призван по мобилизации. 

  • Имеется лактозная непереносимость (делал тест в платной клинике, узнал, что она относится к пищевой аллергии и является непризывной), был в гос. поликлинике и там выдали направление на обследование у гастроэнтеролога в областной поликлинике. Получится ли у меня обследоваться, примет ли у меня военкомат направление и документ, подтверждающий, что у меня есть эта непереносимость и отпустит меня? Про непереносимость узнал пару недель назад и, соответственно, анализ тоже только недавно сделанный.

    Согласно статье 84 Расписания болезней, пищевая аллергия на продукты основного довольствия военнослужащих (к которым относится и молоко) служит основанием для получения категории годности "В". Симптомы аллергии необходимо зафиксировать в поликлинике. Врач в военкомате обязан принять предоставленные документы, а если не примет, это можно обжаловать. 
    Подробнее о подготовке медицинских документов смотрите здесь 

     

  • Сын - студент колледжа заканчивает в июне 24 года, но хотим ещё академический отпуск на год взять. Вчера в поликлинике определили третью стадию варикозного расширения вен, о чём записано в электронной карте, поставили на диспансерный учёт. Вроде как это не призывная категория, правда врач сказал, что потребуют делать операцию, от которой можно же отказаться и если будут давать категорию "г" несколько призывов, в итоге дадут "в", а операцию можно наверное будет сделать после того как получишь военный билет с категорией "в"?

    После получения военного билета наверное уже если сделаешь операцию трогать не должны? если только не на мобилизацию?

    Если сейчас имеем отсрочку по учёбе , надо ли нам запрашивать категорию годности , то есть ее изменение? Достаточно ли будет только выписки из медицинской карты в поликлинике для заявления о годности или нам вообще рано этим заниматься и дождаться окончания отсрочки по учёбе, а после уже требовать отсрочку по медицине?
    Для страховки ещё хотим позже подать на АГС, может быть у них меньше будет потом к нам претензий по медицине, если поймут что мы ещё и АГС требуем?

    Знакомый уролог сказал, что не исключён вариант, что если не сделаешь операцию, скажут мы тебя тогда в армию забираем и единственный вариант будет через суд и вышестоящий призывной комиссию апеллировать?

    Если отсрочка по учёбе у вас оформлена, то логично ей пользоваться. За это время можно приготовить все необходимые медицинские документы. Важно, чтобы диагноз выставлен в соответствии со стандартами диагностики данного заболевания.

    Если диагноз, дающий освобождение, окончательно установлен, то не могут несколько призывов выставлять Г-временно не годен. Этим злоупотребляют, чтобы его потом снять и призвать. Конечно, есть заболевания, которые для выставления диагноза требуют некий временной интервал (например, гипертоническая болезнь), но таких требований к заболеваниям в Расписании болезней немного.

    Заставить делать операцию военный комиссар вас не может, поэтому можете её сделать после получения военного билета. Переосвидетельствование гражданина,  состоящего в запасе, возможно только по его заявлению.

    Если есть убеждения, противоречащие несению военной службы, то можете на АГС подать за 6 месяцев до окончания отсрочки.

    Если будет выставлен непризывной диагноз, то в армию призвать сына не смогут.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: